Буквы разные писать учат в школе. А не по домам!

Перевод петербургских школьников на дистанционное обучение на повестке дня не стоит — хотя город готовится к любому развитию событий. В частности, объявив госзакупку на обеспечение школ связью для проведения видеоконференций в этом и будущем годах. Это — «горячий резерв», который будет задействован в любое время.

— Вклад детей в общий уровень заболеваемости в городе не так велик, — подчеркнули в Комитете по образованию. — Поэтому очное обучение в петербургских школах может продолжаться.

С этим согласен и Роспотребнадзор, о чём ведомство уведомило губернатора.

— Нам бы, конечно, очень хотелось остаться на нормальном очном обучении. Но мы готовы работать так, как город скажет, – сообщил директор лицея № 30 Алексей Третьяков газете «Петербургский дневник». — Цикличный формат, когда дети две недели учатся из дома, а неделю в школе, лучше, чем полностью дистанционный. Мы готовы к работе и в таком формате, но пока есть все основания для работы в обычном режиме».

Алексей Третьяков говорит, что сейчас ситуация с заболеваемостью в лицее не отличается от той, что обычно бывает в конце осени.

Между тем, весенний опыт дистанционных уроков выявил ещё одну проблему: не все школьники обеспечены компьютерами и планшетами, особенно если в семье двое и больше детей. Смольный снова обращается за помощью к горожанам, призывая пожертвовать нуждающимся ненужную оргтехнику.

Между тем в петербургских вузах «дистанционка» обязательна — и вызывает неоднозначную реакцию как студентов, так и преподавателей и ректоров. Творческие и медицинские вузы первыми забили тревогу: обучение там невозможно в «надомном» формате. О том же заявил ректор Горного университета г-н Литвиненко: он считает, что полноценный горный инженер не может изучать оборудование теоретически. Студентам Горного не препятствуют в переходе на «удалёнку» — но в дипломе сделают об этом отметку для работодателей. Наш источник в СПбГУ сообщил, что там пока ограничились компромиссом: лекции — в онлайне, а групповые занятия — очно.

Особенно недовольны студенты, заплатившие за обучение: они считают, что «лекция на экране» — не совсем полноценный продукт, и требуют перерасчёта. В любом случае, такой режим продлится до конца семестра — а там видно будет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *