Сокращение и подорожание, или Очень странное метро

С сегодняшнего утра на линиях Петербургского метрополитена — на 10 процентов составов меньше. Соответственно, увеличится интервал, — сообщили в Комитете по транспорту.

Похоже, на обеспечение социальной дистанции в подземке просто махнули рукой: и при нынешних интервалах в часы пик в вагонах и на платформах — абсолютно «докарантинная» давка. Увеличение интервалов сделает общение горожан ещё более плотным. Обязательная маска здесь становится бесполезным ритуалом — в толчее «лицом к лицу, плечом к плечу» от заразы спасёт разве что противогаз.

Напомним, что в Москве в весенний карантин Дептранс не уменьшал количество подвижного состава — хотя пассажиры сидели по домам: в пустых вагонах и салонах проще обеспечить дистанцию. Чем обусловлено обратное решение в Петербурге — не удалось узнать ни одному городскому медиа. Равно как и и том, надолго ли введена эта мера.

В «тяжёлые 90-е» метро пошло на непопулярную меру, сократив время работы на час. В «тучные годы» возвращаться к советскому графику не стали. Затем — снова со ссылкой на кризис — стали закрываться вторые выходы на многих станциях, а то и вторые станции на пересадочнывх узлах, создавая реальные неудобства. Потом режим был немного смягчён. В блогосфере не сомневаются — вспомнив печальный опыт «секвестров» — что нынешнее сокращение движения тоже «забудут» отменить.

При этом с 1 декабря стоимость проезда в метрополитене увеличится до 60 рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *