Аксиомы «поколения Next»: глазами мамы

Разговоры с семнадцатилетними о поиске авторитетов.

Беседую с дочкой и двумя её подругами — всем по 17. О жизненных планах, проблемах, отношениях, личных границах, политике и экономике. Промежуточные итоги:

1. Левые идеи не принимают категорически- для них это покушение на их права: личные, политические и экономические.

2. Политические взгляды -между анархо-капитализмом и правым либерализмом ( да, они не только знают эти слова, но и внятно могут обьяснить систему своих взглядов). Верят в самоорганизацию людей.

3. Равные права у всех людей — для них это аксиома. Хотят снижения возраста совершеннолетия, готовы брать на себя ответственность за себя полностью с 16 лет. Кстати, все уже зарабатывают и считают, что к 18 годам смогут сами себя полностью содержать.

4. Такая же аксиома для них, что все люди разные; что не существует в мире полностью равных людей, поэтому иерархии для них — норма; но не одна, а много разных иерархий, в которых каждый «номинирован» в разных ролях.

5. «Моё тело-моё дело» — их универсальный ответ на любые попытки указать , что и как «надо» делать в сфере личных отношений. Понравилась мне высказывание: «Если тюрьму переименовать в убежище, то суть не изменится — ты всё равно сидишь за решёткой».

Вот такие наши правые дети приходят во взрослую жизнь. И их взгляды для меня — ориентир: будущее у них в руках, моё дело — им помочь.

P.S. Добавлю про фильмы? книги и музыку: Сериалы не смотрят вообще -скучно, любят документальное кино. Любят фильмы-антиутопии и книги на эти темы. Фавориты классических книг -«Мы» и 1984. Музыка- русский рок: Тараканы, Тени Свободы, 7 раса, Пионерлагерь, Lumen, Noiz, ShortParis, Синекхода Манток…

Автор — общественный деятель, председатель петербургского отделения партии «Яблоко», муниципальный депутат

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *