Перезагрузка в «Яблоке» с «потерей данных»

В городском «Яблоке» — снова reset. Снова решением федерального бюро. Городское партначальство отстранено, рядовые партийцы могут (но не должны) пройти перерегистрацию. Затем — выборы нового руководства.

— Сегодня я перестала быть председателем Петербургского Яблока. Это хороший повод подвести итоги последних 2,5 лет моей работы. Могу сказать — я ни о чём не жалею… Спасибо всем членам Петербургского Яблока, мне было интересно с вами работать, — написала вчера Екатерина Кузнецова, экс-начальник петербургских партийцев и муниципальный депутат в «Смольнинском» округе.

Именно работу в местных советах, где партия год назад добилась определённых успехов (во многом — при помощи «технологий Каца» — когда партийный бренд предоставлялся каждому желающему) «коллеги» по оппозиционному флангу называют самым серьёзным провалом «Яблока» в Петербурге. Команды «фруктовых» депутатов во многих МО показали нежелание и неспособность договориться, говорят наши собеседники «внутри процесса» — из-за чего работа многих муниципальных Советов так и не началась, а в кресле Глав по-прежнему получают зарплату непереизбранные единороссы. «Смольнинское» — среди них, отметившись даже в федеральной повестке «войной портретов» Путина и Пушкина на стене. Никакие решения для управления территорией при этом не принимаются по определению — что очень некстати при грядущих выборах в Законодательное собрание. «На земле» партии предъявить нечего.

При этом поводом для оргвыводов послужил не провал партийной работы — а неправильная реакция на скандал с обвинением однопартийца г-на Кобринского в «аморалке» многолетней давности. Местное бюро по указанию из столицы отказалось рассматривать «персональное дело» — но ряд партийцев создал неформальную «рабочую группу» (что Конституцией не запрещено — и уставом, видимо, тоже). В ответ — ни группы, ни бюро.

«Перезагрузка» петербургского «Яблока» (уже вторая в новейшей истории по решению Центра) случилась крайне не вовремя: идёт кампания по «вышибанию» мундепов от оппозиции по причине якобы недостоверных деклараций о доходах. Лишены мандатов (причём решением коллег-депутатов — и наверняка пришлось пожалеть о «бодании» с ними!) Анна Каруличева и Вера Морозова, депутаты МС МО Нарвский округ и Малая Охта. На очереди — ещё ряд соратников. Защитить их партии, перешедшей на внешнее управление, будет невозможно.

Пока нет прогнозов — чем закончится добровольная перерегистрация (которую острословы назвали «чисткой» — от сторонников «расстриги» Каца) и сколько «штыков» а итоге останется. Численность партии на официальном сайте не раскрывается.

При этом партия за последние годы потеряла нескольких фронтменов-тяжеловесов: Михаил Амосов в этом сезоне будет баллотироваться от «СР». Борис Вишневский, таким образом, становится человеком-партией. Очевидно одно: с каждым скандалом всё удивительнее читать на партийном сайте, что «Яблоко» остаётся «одной из ключевых политических сил города, и ведущей оппозиционной силой, объединяющей вокруг себя многие общественно-политические движения».

«Фантастика в другом отделе», товарищи. Хотя, конечно, жаль.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *