Беглов «выбивает» муниципалов

Губернатор Петербурга направил в муниципальный совет МО «Малая Охта» письмо о досрочном прекращении полномочий депутата от партии «Яблоко» Веры Морозовой. Г-н Беглов утверждает, что Морозова представила недостоверные или неполные сведения о доходах за 2019 год.

Ранее «письма счастья» пришли ещё в несколько муниципалитетов. Местный совет МО «Нарвский округ» Беглов попросил лишить полномочий депутата от «Яблока» Анну Каруличеву, а МО «Финляндский округ» — самовыдвиженку Светлану Уткину.

Ранее полномочий из-за неверно заполненной декларации лишился красносельский депутат. Он считает, что документ задним числом подменили.

Ассоциация независимых депутатов Петербурга обратила внимание на то, что претензии Смольного касаются только оппозиционных депутатов. С этим согласна и партия «Яблоко». При этом муниципальная власть не входит в систему государственных органов и губернатору не подчиняется — и такие «рекомендации сверху» выглядят и странно, и незаконно .

Практика ежегодных проверок деклараций муниципалов силами Комитета территориального развития с направлением представлений в их Советы — стандартная, и применяется не первый год. претензии предъявлялись и единороссам. При этом решение — за депутатами, и ранее они пользовались правом признать нарушения несущественными.

Представителю Партии Роста Павлу Швецу предъявляют претензии иного плана: единоросс г-н Артемьев написал заявление (но не в купчинский Совет, а прямо в полицию) о том, что Павел председателем Совета год работал незаконно, и зарплату должен вернуть. При этом г-на Швеца переизбрали второй раз, и, если надо, перевыберут в третий: в Совете у оппозиции — 15 мест из 20-ти, команда Артемьева выборы проиграла.

При этом во многих петербургских муниципалитетах, где единороссы утратили большинство, по-прежнему не переизбраны главы — ведь по типовому Уставу, только глава может созвать заседание — в том числе для прекращения своих полномочий. Продолжая получать зарплату (в среднем 100 тысяч рублей ), уже не будучи депутатом. Только в Центральном районе в параличе уже год пребывают МО «Смольнинское», Литейный и Владимирский округа. Об интересе городских единороссов к несолидному поведению однопартийцев общественности ничего не известно.

На фото: Малая Охта, где может стать одним депутатом меньше

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *