История в сетках


С огромным общественным резонансом в своё время прошло обсуждение клипа г-на Шнура «В Питере — пить». Примерно в те же времена началась история, которую можно назвать «В Питере — не бить». Имеются в виду не горожане (хотя и их, разумеется, бить не положено) — а беззащитные архитектурные «мелочи». Без которых, однако, и дом — уже не тот.

Суть проблемы проста. Обеспокоенные ответственностью за падение исторических артефактов на головы прохожих, управляющие компании стали решительно отбивать плохо держащиеся элементы декора фасадов.

Пока шли матерные баталии между Шнуром и Юрием Лозой об имидже культурной столицы, в городе началось «бодание» «управляек» и Жилищного комитета. В результате соорудили стратегию: то, что скоро отвалится вам на голову — «в Питере не бить, а завешивать».

И потянулись по историческим фасадам погонные метры зелёных сеток, стыдливо прячущие потрескавшихся горгулий, атлантов, дев и прочие произведения мастеров алебастра и штукатурки. И всё бы хорошо — если бы у жилищников был какой-то план со счастливым финалом. И сроками, разумеется.

Количество «маскировочных» сеток в городе растёт с каждым месяцем, в них уже «наловлено» немало обломков — но вот о комплексном подходе речь не идёт. Пример, товарищи, есть: программа «Фасады Петербурга», реально преобразившая «лица» многих домов, их приводили в порядок целыми улицами. Правда, было это ещё при Валентине Ивановне Матвиенко.

Как нам сообщили в общественной организации «Союз домовых советов», причина всего лишь «консервации разрушений» — в непосильной для управляющих компаний стоимости реставрации элементов декора. И ещё — в сложности процедуры: уж очень муторно работу согласовать.

Нашумевшая история с «отбитым» Мефистофелем на Петроградской — только один пример: несмотря на внимание СМИ и господ депутатов, воз и ныне там. У коммунальщиков на реставрацию нет и не было денег — и «выбивать» разрешения в КГИОП им не с руки, некогда. Самое простое и дешёвое — вооружиться ломиком и кувалдой. Но раз «бить наотмашь» по наследию запретили — остаётся завесить фасады сеткой. Будто опустить занавес на сильно затянувшийся антракт.

А публика требует продолжения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *