Шеф ушёл, «чёрт» остался.

Тихо ушёл в отставку председатель Горизбиркома Виктор Миненко, на чём давно и активно настаивала Элла Памфилова. В системе избирательных комиссий нет «вертикали»: поэтому давление было «пиаровским». В вину уже бывшему шефу ГИК ставили массовые нарушения на выборах муниципальных депутатов (при этом выборы губернатора в тот же день оказались вне критики).

Многочисленные скандалы освещались в СМИ, а разбираться с ними приезжала делегация ЦИК — с которой обошлись демонстративно по-хамски даже в муниципальных комиссиях. Центр настаивал на коллективной отставке Горизбирком — но там от такой чести отказались. В процессе позиционной войны ГИК провела голосование по поправкам в Конституцию — без замечаний «сверху», но при нескольких громких скандалах.

Вчера Миненко написал, наконец, заявление об отставке — и получил из рук губернатора Орден Почёта. Памфилова, с которой было принято согласовывать поощрения людей её Системы, выразила недоумение. Знающие люди назвали это «сигналом» сверху: петербургская номенклатура — прерогатива президента и его доверенного лица, которым, без сомнения, остаётся г-н Беглов.

При этом эксперты называют «теневым» руководителем петербургских выборов многолетнего члена Горизбиркома Дмитрия Краснянского, в разных качествах (в том числе — зампреда комиссии) «пересидевшего» троих губернаторов. «Официально объявленный чёрт» — так скромно обозначил свою роль Дмитрий Валерьевич. И он, и другие члены комиссии — на своих местах, поэтому ожидать кардинальной «смены курса» в петербургских выборах не приходится.

Новым шефом ГИК станет Наталья Чечина — глава Курортного района, которым в начале карьеры руководил А.Беглов, и очевидный его выдвиженец. Логично ждать наведения порядка «в низовом звене» — на уровне участковых избиркомов, где уже несколько лет то «качки-спортсмены» оттесняют несистемных кандидатов, то председатели убегают с протоколами, то мешками уносят бюллетени. Напомню, что разбирательства после муниципальной кампании-2019 продолжались год — и кое-где ещё не окончены.

Принято считать, что этим безобразия совершаются для продвижения креатур спикера ЗакСа г-на Макарова — а г-н Миненко господина полковника открыто поддерживал. Возможно, их сплотила «военная» биография и «офицерские» подходы к работе: Макаров установил в Мариинском дворце форму одежды и распорядок, а Миненко приказал дежурному по Комиссии делать ежеутренний доклад: «Товарищ председатель! За время вашего отсутствия…».

Говорят о трудностях, которые теперь ждут «кандидатов Макарова». До сих пор без проблем побеждали на выборах и ветераны вроде г-на Никешина, и «можайские полковники», и юные выдвиженцы (aka Тетердинко и Четырбок). «Качество» депутатского корпуса стало предметом критики и откровенных насмешек, а нелепые законопроекты — регистрация уличных музыкантов и закрытие малых кафе и баров — откровенно раздражали. С конца 90-х годов список «правильных кандидатов» составляли в Смольном. Но последние две каденции остались за г-ном Макаровым — а теперь «губернаторские» могут инициативу вернуть.

Но, напомним, «вертикали» в системе выборов по закону нет. 2265 участковых комиссий — органы самостоятельные, как и 64 территориальные, и 25 окружных. Чьё влияние теперь будет определяющим в «низовом звене», где и «делается результат» выборов — говорить ещё рано. Но регистрация кандидатов в Заксобрание и Госдуму и проверка подписей у «независимых» однозначно пройдёт под контролем Смольного. Таким образом, давно обещанное обновление городского парламента становится вполне реальным.

Что в этом случае «светит» кандидатам от системной и несистемной оппозиции — решаться будет гораздо выше. Но то, как подбирали и снимали кандидатов на последних губернаторских выборах, оставляет мало иллюзий.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *