Обновленный Левашовский хлебозавод открылся в 2023 году — в год своего 90-летия. Он многое пережил на своем веку: смену веков и режимов, инвесторов и рабочих династий, запустение и реконструкцию на пути к новой жизни. Группе RBI он достался в плачевном состоянии, а теперь эта уникальная работа — в шорт-листе «Белой книги»: в ней собраны самые достойные архитектурные объекты новейшей истории Петербурга.
Как восстанавливали уникальный хлебозавод в стиле конструктивизма? Почему для девелопера важно было сохранить наследие? И что теперь в цехах, где когда-то пекли хлеб для Ленинграда?
Завод стоит не в чистом поле — вокруг него построен новый жилой комплекс. И сочетание старого и нового, истории и будущего — та среда, которая формирует современный город.
«Девелопер изменяет к лучшему среду, а среда меняет к лучшему человека», — говорит основатель и руководитель Группы RBI Эдуард Тиктинский. Как это удается компании уже на протяжении 30 лет, выяснил «(От)Личный Петербург». Наш автор прогулялся по Петроградской стороне и другим адресам, где работал девелопер, считающий себя отличным от других.
От руин к возрождению
Сегодня, когда Левашовский хлебозавод не скрывается за строительным забором, трудно представить, каким он был в 2016 году. Тогда хлеб здесь уже не пекли, а историческое здание, построенное в 1933 году, с десяток лет не использовалось по назначению. Именно тогда Группа RBI приобрела участок для строительства жилого комплекса с историческим объектом. Последний, в итоге, не просто определил стиль и характер всей застройки, но и стал новым центром притяжения для общественной и культурной жизни как Петроградского района, так и всего города в целом.
Но в 2018 году, когда Группа RBI представила свой проект реконструкции памятника конструктивизма, она столкнулась с традиционным недоверием жителей, сопротивлением градозащитников. И, возможно, так и остался бы хлебозавод стоять, затянутый зеленой сеткой, если бы не упорство девелопера, который подошел к делу профессионально и настойчиво.
Ваш комментарий будет первым