ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ-2

Петербургские рестораторы дождались «послаблений» — принимать посетителей разрешили на улице. Для нашего климата — самое то, несомненно.

Не знаем, где хранились летние стулья, столики и… зонты (их отдельно разрешили) — но заявок на их установку поступило немало. Злые языки вспомнили сказку «12 месяцев», где весна и лето наступали на зимней опушке когда надо, по договорённости.

Несмотря на народные средства согреться в ветер и слякотвыживт не все едоки-экстермалы. А ведь только «простудных» и гриппозных городу не хватает для полного счастья. «Вирус неактивен на морозе» — это мы слышали. Да плевать на градусник вирусу — так пустите людей в помещения! Но эта паста обратно в тюбик не лезет. Ожидаем на улицах немало гостей города (да-да, многим было накладно сдавать билеты — проще прилететь), желающих продолжить общение и побрататься с горожанами — в сугробах долго не прозаседаешь заседать, да и выгонят всё равно в полночь.

Кстати, не уточняется — всех ли пустят с веранд в ресторацию пописать? Или ночную вазу тоже предоставят «навынос»?

Свободных «ковидных» коек в Петербурге — снова 10 процентов, то есть норма. Г-н Мишустин обещал выделить денег — цифру приводить не будем, ибо не в состоянии её понять: много это или мало? Не надо ли больше? Есть ли возможность сумму сию «освоить»?

Фонтанирование миллиардами и процентами, да ещё как подарком под ёлочку, привычно каждому советскому человеку. Но тут — случай особый: под баюканье суммами не стоит забывать про реальное положение дел: вот что у нас со скорыми? Ведь зараза — если начнёт развиваться — может убить и за полчаса. А как с тестами? А как успешно «пашут по ковиду» участковые врачи? Нет информации — нет проблемы? Увы, тут «голова в песок» не работает.

Намедни пришли подробности, отчего умер известный в городе правозащитник, адвокат Аркадий Чаплыгин: скорая дважды (!) за ночь отказывалась к нему ехать: много вызовов. В итоге человек задохнулся. Почётная гражданка Алиса Фрейндлих ждала карету неделю — и сразу в реанимацию.

Кстати, о миллиардах и благодарностях премьеру раз десять пишет некогда влиятельная газета «Деловой Петербург» — «забыв» пояснить, что это значит на деле. Всё понятно: газета только что продана «Национальной медиагруппе» гг. Ковальчуков. Это же их канал «78» перед выборами г-на Беглова показывал потёмкинские деревни — про те же «бережливые поликлиники», так же «забыв» показать адресок хоть одной (потому что их тогда в городе тупо не было). Желающие благоволят посмотреть на газетку «Известия» той же НМГ — и увидеть будущее «Делового». Проводим грустным вздохом.

При этом, как пишут коллеги из «Ротонды», какие-то малые бизнесы — скажем, по консалтингу — вроде как показали рост: значит, есть кого консультировать. Да и аренда — хотя бы в центре — не дешевеет, не погружается город в «эпоху великих закрытий». Впрочем, итоги подводить ещё предстоит.

Интересно дождаться социологии — что там с настроением у горожан? И что — с денежкой? Оживление сейчас — только у прилавков на ярмарках. Торговые моллы и рестораны по меркам этого времени пусты. Даже в гастрономах в сочельник — народу негусто. На улицах почти не слышно салютов. Нет отчаянного веселья, как год и два назад — ну, или не на что.

Вместо благородных алкоголей» народ закупает пиво корзинами — то есть до водки ведрами ещё не дошло, и это радует.

«Пролетели» с локальными праздниками подрядчики и откатчики. При этом как минимум три депутата городского парламента отметились в раздаче избирателям подарков за бюджетный счёт со своим портретом на открыточке. Ладно если б Мельникова — она звезда. А для помятых мужиков заменять Лела Мороза как-то самонадеянно.

…Ну что ж — до конца года успеем подвести итоги, обменяться тостами и попробуем немного «в прогнозы». Всё будет хорошо!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *