ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ

31 декабря в Петербурге будет нерабочим днём. Это не подарок — взамен назначена «чёрная суббота» 26-го. Для страны, гуляющей 10 дней «по случаю оныя праздники», вопрос обсуждался неожиданно долго — впрочем, и на том спасибо. Других хороших новостей нет — и вряд ли они появятся.

Похоже, не сбудутся надежды на «скощуху» наказания для общепита- — напомним, именно наказанием для неразумных (почему-то за концерты Басты в Ледовом) Смольный объявил раннее закрытие и вообще замок на дверях в главные праздничные дни. Как раз прошло две недели со дня представления — но никаких всплесков, которыми пугали нервные комментаторы, заболеваемость не показала.

Впрочем, причина «санкций» уже неважна — статистика не радует, и «день открытых дверей» индустрии гостеприимства не светит. Исключения сделаны для Мариинского и Михайловского театров. Банановый храм г-на Кехмана на радостях закатил аншлаг на «Золушке» с переполненным залом: показав, что и «социальная дистанция» с рассадкой через кресло — удел низшей касты заведений культуры. При этом Росгвардия со Следственным комитетом в зал Михайловского не врывалась. Никакого «санитарного» объяснения такая избирательность не имеет, да и иметь не может. Сложно настаивать на выполнении предписаний, не имеющих логических объяснений — кроме как «потому что!».

Логики нет и в публикации цифр: городской «оперштаб» который день «даёт» 3 700 выявленных в сутки (не заболевших — зараза проявляется, напомним, через 14 дней). Главный санврач города г-жа Башкетова рапортует о «выходе на плато». Комздрав поясняет, что исчерпана пропускная способность всех 50-ти лабораторий: «будет больше тест ов — будет расти цифра», заявил замглавы Комитета.

А Межведомственный совет при Смольном сообщает и про 5 000, и про 4 с лишним тысячи случаев в сутки. Причина — «разница в методике». Маловато для объяснения — но достаточно для тревоги. Тем более, что свободные «ковидные» койки заканчиваются.

Губернатор запросил у Москвы ещё 900 мест (видимо, речь о федеральных клиниках). При этом 900 — число госпитализаций в день. Врачи открыто говорят, что на «ковидарий» в Ленэкспо надежды мало — это, скорее, обсерватор «для лёгких ходячих» больных, в том числе — для «долечивания».

Запрошено также 200 миллионов на закупку лекарств для выдачи «надомникам» — без подробностей: кончилось ли то, что было закуплено недавно? Сколько диагнозов поставили участковые врачи на дому? Не случилось ли в снабжении медикаментами перерыва? Напомним, что «первичное звено», в том числе участковая служба, от Горздрава передана в ведение районов — и на лекарства каждый раз объявляется 18 разных закупок. Насколько уместно в период медицинского кризиса — вопрос риторический. Ещё раз: информации нет.

Губернатор сделал заявку на 300 000 доз вакцины. Чем мотивирована цифра — науке не известно. Почему не 200 и не 500? Напомним, в городе 3 800 000 взрослых жителей — допустим, без «группы риска» будет миллиона два. Хоть что-то — хотя о «массовой вакцинации» говорить как минимум нелогично. При этом никакой разъяснительной, а тои рекламной кампании в городе не замечено — в отличие от столицы, где на вакцинацию уже добровольно записываются.

Городские томографы трудятся круглосуточно, для доставки пациентов туда на такси запрошено 90 миллионов. При этом в очереди на аппарат и в ожидании результата рядышком сидят и «подозреваемые» на ковид, и пациенты по иным показаниям — в чём ваш корреспондент убедился лично. Неясно, достаточно ли результата КТ для «официального» диагноза — или всё же необходим тест? Вопрос не праздный для горожан, которым необходим больничный. Кстати, так и не «подъехало» разъяснений — есть ли возможность увеличить количество тестирований? Если да — то когда?

Пока реакцией Смольного на «ковидный кризис» можно считать только создание «праздничного» межведомственного штаба при межведомственном же Совете. Он будет следить за обстановкой с 28 декабря по 15 января. Не удивимся, если и этот орган представит свою статистику. Возглавил его сторонник «карательной эпидемиологии» г-н Елин, большой друг рестораторов и их клиентов. Горожан призвали на нарушающих «режим работы» сообщать, куда следует. Результаты обращения к » добровольным сигнализаторам» неизвестны.

При этом праздничного оживления на улицах не отмечено: и даже на Рубинштейна воскресным вечером все рестораны и бары практически пустовали. То ли горожане решили от отдыха в общепите отвыкать, то ли средства берегут на «домашние» каникулы. Зато ёлочку можно купить прямо на выходе из метро. Должно же быть в эти дни что-то хорошее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *