КУРАНТЫ. 23 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: ЛИЦА И ДОКУМЕНТЫ

Совместно с журналом «Петербургский коллекционер»

23 декабря 1798 года император Павел I утвердил «Положение об Императорском Военно-сиротском Доме».

По внутреннему уставу он разделялся на два отделения: благородное и солдатское. Первое — предназначалось для 200 мальчиков и 50 девочек неимущих дворян и офицеров. Второе — для 800 солдатских сыновей и 50 девочек. При нём также проживало до 300 инвалидов войны. Заведение финансировалось из казны, на его содержание отпускалось 127 тыс. рублей.

Изначально Военно-сиротский Дом располагался в Гатчине. Позже — в бывшем дворце графов Воронцовых, специально перестроенном для этой цели архитектором А.Е.Штаубертом. В 1829 году он был преобразован в Павловский кадетский корпус. С 2013 года в здании по адресу Московский проспект, дом 17 располагается Суворовское училище.

23 декабря 1916 года был открыт Дворцовый мост.

Конкурс на его строительство был объявлен в ещё апреле 1901 года. Но процесс проектирования значительно затянулся из-за русско-японской войны и революции 1905 года. Из множества представленных вариантов, в итоге был выбран проект Общества Коломенских заводов петербургского инженера А.П.Пшеницкого.

В договоре на сооружение переправы отдельно оговаривалось условие, что все детали конструкций должны выполняться из отечественных материалов, а строительные работы осуществляться российскими инженерами и рабочими. Архитектурное оформление было поручено Р.Ф.Мельцеру.

Возведение моста началось в конце 1911года. По разным причинам сроки окончания работ передвигались неоднократно. Значительно затормозила стройку Первая мировая война.

Однако, в ноябре 1915-го было открыто сначала пешеходное движение. А в октябре следующего года Государственная Дума своим постановлением разрешила проход и проезд по недостроенному мосту. 17 декабря 1916-го было проведено инженерное испытание на прочность новой столичной транспортной артерии. 34 автомобиля, каждый из которых с грузом имел массу более 600 пудов, одновременно въехали на мост, заняв все его пролёты.

Чугунная ограда, взамен временных деревянных перил, появилась только в 1939 году. По понятным причинам, украшенные царскими орлами фонарные столбы, предполагавшиеся проектом, и вовсе не были установлены.

Даты до 1918 года указаны по старому стилю.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *