НА НОЖАХ. СМОЛЬНЫЙ НАЧАЛ ВОЙНУ С ОБЩЕПИТОМ

Минувшей ночью в трёх ресторанах, нарушивших предписание о закрытии в 23:00, прошли рейды с участием Росгвардии, полиции и Следственного комитета в знакомом по 90-м жанре «маски-шоу». Сообщается (и подтверждается видеозаписью), что посетителей положили «мордой в пол» и били ногами.

В отдел доставили, правда, не всех , как показано в «Бандитском Петербурге» — ограничились четверыми сотрудниками общепита. Сообщается, что изъяли «документацию и электронные носители с информацией о преступлении».

В блогосфере уже рано утром усели едко заметить, что автор отчёта о ночном подвиге органов заканчивал от силы «юридическое ПТУ» — ибо не знает, что нарушение «режима повышенной готовности» суть административное правонарушение, но никак не преступление. Чуть позже пришла информация — рестораторам вменяют «оказание услуг, не соответствующих стандартам безопасности». Вопрос в том, кто эти стандарты установил и кем они «сертифицированы»? И почему до 23:— то же заведение по «стандартам» считается безопасным, а после — нет?

Накануне вице-губернатор г-н Елин пообещал рестораторам, заявившим об игнорировании ограничений и запрета на работу в праздники, разнообразные проверки — налоговые, «алкогольные» и имущественные. Визит силовиков и демонстративно жёсткие действия сложно не назвать местью «за строптивость» части ресторанного сообщества во главе с миллиардером Александром Коноваловым, инициатором «бунта».

По странной случайности, «ночной шмон» (в пабликах вспомнили жаргон 90-х) прошёл в заведениях, принадлежащих именно Коновалову. Впрочем, он сам инициировал создание «карты сопротивления», где отмечаются все «протестанты» — и которую г-н Елин обещал «прорабатывать». Такой поступок коллег другие рестораторы — из объединения «Рестоград» — назвали вчера «провокацией». Они, в свою очередь, не теряют надежды «договориться».

На показательную порку рестораторов — и, заодно, их клиентов — не отреагировали ни многочисленные «бизнес-омбудсмены», ни «Партия Роста», представляющая (как декларируется!) интересы «малого и среднего бизнеса». Впрочем, глава местных «ростовщиков» г-жа Дмитриева сама выступала за круглосуточный «комендантский час» вообще и закрытие малого общепита в частности.

Комментаторы отмечают, что рассчитывать на жалобы президенту петербургской «индкстрии гостеприимства» не стоит. Свою позицию по отношению к «малому и среднему» г-н Путин декларировал в интервью ТАСС, назвав предпринимателей «торгашами». Так что действия властей Петербурга укладываются в обозначенный тренд.

Тот же г-н- Елин «вдогонку» ночным событиям заявил, что «насилие — обязанность органов», а «бармены сами его спровоцировали». Блогеры напомнили чиновнику, что обязанность «органов» — вообще-то охрана законности и правопорядка.

На сегодня в результате «ковидных» ограничений, по оценке «Рестограда», закрылось 40 процентов городского общепита. Выручка, по оценке вице-губернатора г-на Батанова, упала на 29%. Сообщается и о «кончине» 20% гостиниц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *