НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ СПб

Первая неделя декабря прошла нервно — и не только у нас.

Петербургские власти кляли на просторах России — те, кто купил к нам путёвки на Новый год и забронировал туры. Музеи, театры, экскурсии — под запретом. Рестораны и кафе — закрываются в детское время, а с 30-го по 3-е — вообще на замке, для искоренения заразы. Не та погода, товарищи, чтобы с термоском в рюкзаке фасады осматривать. Злые языки предлагают и освещение отключить.

Мякотка в том, что многие рассчитывали на кэшбек за внутренний туризм — а там по условиям менять программу и «набор услуг» нельзя. Что теперь делать (и кому именно) — решительно непонятно. Кроме того, что «направить лыжи» в Ленобласть, Карелию и Калининград.

Закрылись аквапарки и океанариумы — главные рассадники заразы. Жаль рыб и прочих обитателей «за стеклом» — у нас не бездуховная Америка, где пингвинов, дуреющих без зрителей, выводят на прогулку в музей. Кстати, «музеи и выставки в ТЦ» тоже закрыли — интересно, где их нашли, чтобы натянуть красную ленточку? Пока искали — прозевали Басту в Ледовом.

В отместку — как не смущаясь проговорился Смольный — и объявлен пакет санкций (в духе бомбёжки Воронежа). Туроператоры возвращают деньги и считают убытки.

Работники «индустрии гостеприимства» пишут открытые письма и ставят ультиматум г-ну Беглову. Впрочем, ответ пришёл загодя — вице-беглов г-н Елин на претензии гостеприимцев ответил: «На каждый чих не наздравствуешься!» и посоветовал зарабатывать в «другие 360 дней» (при этом в отрасли «новогодний день год кормит»).

На эту дружескую реплику гневно ответил даже сервильный думец С.М.Боярский, причём непосредственно в кадре своего Инстаграмма. Доброжелатели напомнили, что Динозаврик до похода во власть — вполне успешный «строитель» и владелец многих ТРЦ, чей бизнес всё никак не закопают запретами.

Продолжилась «охота на мундепов». На утро понедельника полномочий лишили четверых — причём их же коллеги. По представлению губернатора — которое «мы не можем не исполнить». Причина — 700 рублей расхождения в декларации для одного персонажа, по остальным — поверили начальству и так.

Горный университет сдался и перешёл на «дистанционку». РПЦ — и местная епархия в частности — оборону держат. Заявлено, что «изменять расписание богослужений» в Рождество в учреждении не намерены. Хотя то ли дрогнули — то ли сделали реверанс, заверив в соблюдении санитарных правил. Видит бог — не представить нам священнослужителя в маске. А санинспекторам?

С маской на бороде странен не только поп — но и вполне себе светский Дедушка Мороз. В Питере на Авито предлагают услугу: выезд «дедушки» с антителами к вирусу. Цена — 4 000 руб. вместо обычных полутора. Снегурочку тоже обещают незаразную.

А сегодня на Дворцовую привезут ёлку. Нарядить обещают в стиле 60-х годов. Ну что ж — соответственно тренду «назад, в будущее».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *