Когда Пушкин «заболел» косоглазием?

Болезнь статуи поэта я обнаружил недавно. Как то вечером подошёл я поближе к памятнику Пушкину на станции метро Пушкинская, присмотрелся повнимательнее. Хооооспоооди, что я вижу?!! Левый глаз Александра Сергеевича смотрит прямо, а зрачок смещен к носу и глядит в направлении ближайших фонарей. Что за ерундистика? Не мог же скульптор (не кто-нибудь, а сам Аникушин!) такое изобразить. Да и «шутки» не в его репертуаре.

Сайт mirmetro.net сообщает о том, что аникушинский Пушкин был повреждён в 80-е годы. Главная утрата — кисть левой руки вместе с находившейся в ней веткой рябины. По так и не названным причинам изготовить копию памятника (спасибо, что не приделывать «протез») поручили не Аникушину, а анонимным ваятелям — возможно, из экономии средств.

Результат «воссоздания»: позади Александра Сергеича — осенний царскосельский пейзаж, а в руке у поэта — ветка сирени, которая цветёт весной. Аникушин забрал повреждённую работу в свою мастерскую в Вяземском переулке, где она, надо думать, и находится по сей день. Сам скульптор умер в 1997 году. Авторы сайта «Мир метро» пишут: «К юбилею мастера современные специалисты статую отреставрировали, но кисть с веткой восстанавливать не стали, так как на старых фотографиях мелкая пластика не читается.»

Зато косоглазие «читается» просто отлично! Что называется, невооружённым глазом. Остаётся только гадать — какое послание потомкам так передали ваятели-анонимы? Что они мели в виду? Поджимали сроки — или рука дрожала, как у довлатовских коллег-каменотёсов, не просыхая «строгавших» для одноимённой станции Ломоносова? Которого, кстати, со стыда спрятали потом от глаз подальше…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *