Прозит, маэстро Фабио!

Намедни Санкт-Петербург поздравлял самого любимого итальянца. Пианисту и дирижёру Фабио Мастранджело исполнилось 55! От всей души поздравляем художественного руководителя театра «Мюзик-Холл» (и ещё нескольких российских и международных коллективов)!

Вместо пагенирков (абсолютно заслуженных) — 10 фактов о юбиляре. Ничего лишнего — только главное!

1. Родился в городе Бари на юге Италии, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца.

2. Там же, в городской базилике самого почитаемого в России святого, принял православие, венчался и крестил сына.

3. Девичья фамилия мамы Фабио – Руссо, что переводится как «русский».

4. Отец его всю свою жизнь симпатизировал Советскому Союзу. Благодаря богатой семейной библиотеке сам в детстве освоил русский алфавит, а в юности читал Достоевского.

5. Сам Фабио впервые заинтересовался русской музыкой в пять лет. Разучивал сочинения Прокофьева и Кабалевского. А в девять — стал изучать русский язык.

6. По инициативе отца был долгое время членом Общества дружбы «Италия — СССР».

7. Родную сестру маэстро назвали в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

8. С приходом Фабио Мастранджело (и новой команды) в театр «Мюзик-холл» бывший Народный дом снова стал престижной и модной площадкой с яркими премьерами.

9. Оркестр «Северная симфония» под руководством маэстро — постоянный участник и желанный гость главных городских фестивалей и праздников.

10. Сеньор Фабио — музыкальный руководитель фестиваля «Опера-всем!», в новом году отмечающего десятилетие. Вместе с автором идеи Виктором Высоцким они каждый год презентуют публике малоизвестные, но блистательные оперы в декорациях исторического Петербурга и императорских резиденций.

— «Я хочу исполнять оперы, которые редко звучат в России. Открывать их петербуржцам. А не искать современных композиторов, которые напишут что-то для нас. Они пишут слишком сложную музыку, «не для всех». А классика созвучна любому времени!».

С днём рождения, маэстро! Цветов, оваций и полных залов (хоть пока и на четверть — но это не навсегда)!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *