Не мешайте больному болеть! Доктор Авербах предостерегает

Сегодня утром Смольный объявил, что выдача бесплатных лекарств от коронавирусной инфекции началась во всех районах Петербурга. Конкретный набор пациенту назначит участковый врач на дому. Увы, не только без теста на вирус или КТ — но даже без клинического анализа крови. При этом больной подпишет согласие на такой метод лечения — хотя выбор у него небольшой.

Главный врач частной скорой «Корис» Лев Авербах, выступая утром в эфире «Эха Петербурга», напомнил о бесполезности, а то и опасности для здоровья приёма препаратов без подтверждённых анализами показаний. Так, употреблять антибиотики нельзя без установленной бактериальной инфекции. Арбидол, подчёркивает доктор — представитель семейства «фуфломицинов»: не поможет, но и ни повредит. Как и «иммуномодуляторы», чья эффективность никем и нигде не доказана. А вот витамин «С» — не такой безобидный, и влияет на свёртываемость крови.

Д-р Авербах, начинавший работать ещё на ленинградской «скорой», уверен: лучшая «помощь» при домашнем лечении «ковида» — покой и обильное питьё. Если и принимать препараты для лечения сопутствующих болячек — то после анализов и по назначению врача. От вируса как такового (причём от любого) лекарств пока не придумано. Противовирусных препаратов не существует, предупреждает врач.

При этом руководители городской медицины предупредили, что выделенных Москвой 203 млн рублей на лекарства всем нуждающимся не хватит: заявку составляли давно, и в прогнозах очевидно ошиблись. Как будет решаться проблема — не сообщается.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *