Закрасить нельзя оставить

В городе появятся места для граффити и прочего стрит-арта, на которых можно будет творить по упрощённой процедуре согласования.

Защитником уличных художников неожиданно выступил шеф Комитета по законодательству Законодательного собрания г-н Четырбок (перед этим собиравшийся «построить» уличных музыкантов). Он сообщил, что конструкции под уличное творчество будут размещаться «вблизи мест активного отдыха молодёжи» — у спортивных и скейт-площадок, подростково-молодёжных центров и других досуговых заведений. 

— «Сейчас прорабатывается вопрос: где конкретно следует разместить такие конструкции. Если у вас есть предложения по адресам, пишите в комментариях или в личку. Подготовлю итоговый «список пожеланий» и направлю его в КГА», — попросил депутат подписчиков своей страницы «Вконтакте»

— «Заместитель председателя КГА пообещал запросить у «Ленэнерго» список трансформаторных будок, на которых возможно размещение рисунков, согласованных по упрощённой процедуре.  Такие граффити окажутся под защитой закона», — пишет в Фейсбуке заместитель председателя Заксобрания Сергей Соловьёв. 

Именно электробудки чаще всего становятся «полем битвы» пацанов с баллончиками и гастарбайтеров с ведром краски. Прапорщик Задов, тренер Черчесов, артист Бодров, легенда Цой — все они недолго украшали унылые стены. Федеральный скандал вызвал замазанный портрет Бродского, «смотрящего сквозь года» со школьного забора на дом со своими полутора комнатами.

«Продвинутые» горожане называют борьбу со стрит-артом варварством. Коммунальщики ссылаю на жалобы горожан. Активисты резонно спрашивают, почему «мнение Швондеров, кому ближе эстетика казармы, весомее одобрения горожан с хорошим вкусом».

Художник-граффитист и музыкант Сергей Елгазин напомнил об анонимности подобных жалоб и возможности для «вредных соседей» посылать их «пачками» с разных аккаунтов. Есть сведения, говорит активист, что так конкуренты создают проблемы управляющим компаниям — ведь «наверху» считают количество жалоб.

— Есть порядок содержания фасадов, который требует, чтобы они сохраняли свой проектный облик, а любые нововведения были согласованы. Следовательно, пусть там будет даже Даная нарисована, неважно — если она не согласована, её надо закрашивать, — возражает редактор градостроительного портала «Канонер» Дмитрий Ратников.

Регламент согласования стрит-арта настолько путаный, что «утвердить» изображение на фасаде невозможно, — писала «Новая газета» год назад, приводя перечень документов на абзац мелким шрифтом. Неуместная и не всегда эстетичная реклама получает разрешение без проблем, — отметили коллеги, — а для искусства придумано непроходимое «сито».

Есть исключение: большой и стильный портрет Хармса на Маяковского, 11 активисты отстояли от анонимных жалобщиков 4 года назад. Поэта взял под защиту тогдашний губернатор Георгий Полтавченко.

До 1 февраля в Петербурге действует «мораторий» на закрашивание объектов стрит-арта. Депутаты обещают, что к этому времени вступит в силу новый закон, который создаст дополнительные возможности для художников и спасёт произведения от кисти и валика — а городскую среду от уныния.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *