Неудобный человек Геннадий Тростянецкий

Сегодня Геннадию Тростянецкому — 70. Режиссёр. Педагог. И всё — с большой буквы. Лауреат многочисленных престижных премий. Каждая его постановка — и у нас в стране и за рубежом — моментально становится Событием. Опять же с большой буквы. Событием, которое вызывает дискуссии в театральной среде. Всегда с накалом самого высокого градуса. Иногда — и споры с пеной у рта.

Многие говорят: мол, характер у мэтра тяжёлый. Человек неудобный. Возмутитель спокойствия. Друзья, вы о чём? Вам талант или конъюнктурность, сервильность больше по душе? «Давайте говорить друг другу комплименты»? Это так не работает. Ведь выбирает в итоге — зритель.

Тростянецкий — один из ярких учеников Георгия Товстоногова. Человек с мощной энергетикой и парадоксальным взглядом на жизнью творчество — это оценка тех лет, с кем совсем молодым педагогом (всего 26 !) он работал на курсе Рубена Агамирзяна. И энергетики, и особого взгляда с годами не стало меньше, ничуть.

Ходят легенды о его работе с актёрами. Высоко задирает планку. Делает ставку на самостоятельную работу. При этом — жёсткий режиссёрский контроль.   Трудно соответствовать таким требованиям? Конечно, трудно. Но образы, созданные блестящими актёрами под его руководством, мы помним и спустя десятилетия.

Человек безумной энергии, темперамента и обаяния. Замечательный рассказчик. Обладает тонким искусством самоиронии. Никогда не выбирает путь наименьшего сопротивления. И добивается своего.

Пропоём ему осанну в честь юбилея. Творческого долголетия, плодотворной самоизоляции, полных (хоть и на на четверть) залов, Геннадий Рафаилович! А по всем правилам, с аншлагом, тостами и капустником, поздравим Вас в следующий раз. Жизнь продолжается. Может, и главное — ещё впереди?

Поделиться

2 комментарий для “Неудобный человек Геннадий Тростянецкий

  1. Причудливы извилины судьбы 🙂 Когда-то, в 1977-с, я поступал в наш Театральный — ЛГИТМиК — на курс к Рубену Сергеевичу Агамирзяну. И педагогом-режиссером, который работал с нашей группой абитуриентов, был Геннадий Тростянецкий. Человек с мощной энергетикой и парадоксальным взглядом на жизнью творчество. И это впечатление от взаимодействия с ним, настоящим мастером, хотя тогда ему было 26 лет, осталось на всю мою журналистскую жизнь. Жаль, что почти никогда не встречались после этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *