Десять лет, которые потрясли всех. В.Рекшан — о грядущем юбилее Рок-клуба

Ленинградскому рок-клубу в наступающем «стукнет» 40. Началось всё в 81-м, в самые унылые времена. А закончилось — в один год с Союзом, Ленинградом, госбезопасностью и комсомолом. Герои и символы того сумасшедшего десятилетия, что началось в одну эпоху и закончилось в другой — кто в статусе гуру и «живых легенд», кто воплотился в киногероев… Тинейджерам нынче — что бронзовый Цой, что дедушка Ленин: мужики из истории; разве что цветы не водят возлагать. А вот поколение 40+ дурацкий штамп про «рок-н-ролл мёртв» категорически отвергает. Мы-то живы! И день рождения Рок-клуба — это не «ряд мероприятий». Хотя одно «протокольное» событие будет: на Рубинштейна, 13 откроется мемориальная доска. А дальше?

— Скорее всего, крупных «стадионных» событий не будет. Во-первых, пандемия. Во-вторых, кто-то это должен всё это финансировать. Но я лично буду отмечать как получится. По крайней мере большая выставка планируется, выпуск фотоальбома, — рассказывает Владимир РЕКШАН, лидер старейшей в России рок-группы «Санкт-Петербург», писатель, вполне себе действующий спортсмен, организатори и директор Первого национального музея рок-музыки.

— Бренд Ленинградского рок-клуба был очень «крут». Сейчас он существует? Есть ли «наследники»? Кого поздравлять будем?

— Бренд Великой Октябрьской революции существует? Существует. Одни его оплёвывают, другие поднимают на знамёнах. Бородинское сражение, как бренд, существует? Существует. Конечно, Ленинградский рок-клуб как бренд не умер! Вот доказательство: неоднократно пытались как-то восстановить «рок-клуб» разные сомнительные люди.

Но нельзя восстановить то, что закончилось. Это было. Это прошло. В городе Ленинграде за десять лет до рок-клуба была создана подпольная поп-федерация, которая проводила концерты. Её возглавляли любители рок-музыки. Своего рода авантюристы. Была инфраструктура. Приезжала даже «Машина времени». Свою популярность она приобрела именно здесь. «Ты помнишь, как всё начиналось» — можно спросить при случае. Помнят, конечно.

— Сейчас уже достоверно известно, что к созданию Ленинградского рок-клуба приложила руку советская госбезопасность.

— Ну и что? Рок-музыка «проникала» даже в службы госбезопасности. Как хорошее, настоящее искусство. Туда ведь шли хорошие студенты, которых тщательно обирали. А они слушали рок, и на новой службе появилась возможность эту «движуху» легализовать и… да, контролировать. Но это лучше, чем «профилактировать» и разгонять!

…Я ведь историк, привык работать с фактами. Хочу вспомнить 1977 год. Постановление ЦК КПСС «О работе с творческой молодёжью». О том, что в творческой среде копится недовольство. Аналитики из ГБ писали об этом «наверх» записки с отчётами. В результате разрешали всякие отдушины: «Клуб-81» для молодых литераторов, для художников – товарищество экспериментального изобразительного искусства. Не стоит разбираться, кто именно создал рок-клуб. Время создало. И время

— По твоим ощущениям, какая-то серия концертов к 40-летию Рок-клуба может состоятся? Или отметим камерно — выставкой и «квартирниками»?

— Не возьму на себя неблагодарную роль предсказателя. Карантинные истории продлены на весь год — а как там будет… Пять лет назад был большой праздник на Дворцовой площади. Был концерт рок-клубовских групп. Сейчас такому может помешать и пандемия, и отсутствие денег (хотя всё связано). Капиталисты вкладывают деньги «в культуру», когда они у них есть. Даже если очень захотят на ненадолго вернуть молодость», прошедшую на Рубинштейна или на рок-фестивалях в ЛДМ.

…Но концерт будет обязательно. Меня уже пригласили.

Видео для настроения: https://www.youtube.com/watch?v=C3F_P923Et

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *