«Здесь вас не каталось!..»

Поздняя осень — не лучшее время для скейтбординга, уже сноуборды пора доставать. Но именно сейчас в нашем городе разгораются «страсти по скейтам».

Среди райдеров Питера давно и активно ходят слухи о закрытии всем известного «ЗООпарка» — как ласково называют скейт-площадку в парке 300-летия Санкт-Петербурга с большим «фанбоксом». Подобного трамплина в городе больше нет.

С месяц назад администрация парка огородила скейт-площадку и повесила объявления о запрете катания. Тем не менее, до первого снега экстремалы штурмовали «столы», «радиусы» и «рейлы». С ухудшением погоды покатушки закончились. Теперь в молодёжных пабликах разгораются страсти: а ну как в «зимние каникулы» «ЗООпарк» прикажет долго жить — ведь территорию вокруг да рядом по кусочкам отхватывают разные застройщики. Наступит весна, солнышко и первая травка — и куда податься питерским скейтерам? Где поддерживать ЗОЖ?

Да, вроде идёт строительство двух современных скейтпарков — под Коломяжским путепроводом и под мостом Бетанкура. Там будет всё — даже модный в последнее время памп-трек. А Приморский район, который раньше был в авангарде скейт-движения, позиции, похоже, сдаёт. Зачем рушить то, что стало привычным, полезным и модным?

Говорят, что начальство парка пугает ответственность за возможные травмы. Так надо проблему обсуждать, искать решение! Конечно, с «пацанами» взрослые дяди не разговаривают — и надежда на федерацию скейтбординга России, которая сохранением легендарной локации всерьёз озабочена. Даже по расширению планы есть — в том же парке есть холм, где какое-то время катались горнолыжники. Для большого памп-трека — самое то.

За зимний «тайм-аут» можно договориться — было бы желание у «товарищей взрослых». Оно есть не всегда. «Тусовка» помнит, как, например автовских муниципалов лет десять назад просили выделить денежку на скромную площадку для скейтбординга. Нахмурив лбы, ответили «нет». Потому что средства важнее выделить «на военно-патриотическое воспитание» тех же скейтеров. Но теперь хоть обратные примеры есть!

Именно в парке 300-летия тренировались питерские чемпионы по экстремальным видам спорта. А скейтбординг тем временем уже включён в программу Олимпийских игр.




Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *