«Социалка» = «обязаловка». И это отлично!

Новое жильё в Петербурге ещё на этапе проекта будет обеспечено объектами социальной инфраструктуры за счёт застройщика. Следить за этим будет специальная комиссия во главе с губернатором. О её создании объявил Смольный. Регламент и состав обсуждаются, задачи определены.

Работа комиссии должна исключить строительство жилья, не обеспеченного детскими садами, школами и поликлиниками, и «позволит избежать социальной напряжённости среди населения в кварталах новой застройки». Пример — новые кварталы в Шушарах, где жителям при покупке квартир обещали «в ближайшее время» построить всю необходимую «социалку» — но в результате дополнительная нагрузка легла на ближайшие школы и окрестные поликлиники.

Где новосёлам учиться и лечиться — это ответственность города. Но своими силами строилось в разы меньше необходимого: тут и нехватка средств, и ежегодные проблемы с их освоением (об этом регулярно сообщал ещё г-н Полтавченко). Возведение за счёт застройщика с последующим выкупом было предметом договорённостей — и проявлением доброй воли. Сейчас такая процедура станет обязательной.

«Системность» подхода, отмечает газета «Деловой Петербург», состоит в единых правилах для строителей, которых теперь заставят полностью обеспечивать социалкой свои объекты. Существовавшая ранее практика выкупа их по себестоимости должна уйти в прошлое.

При этом новый порядок будет применяться и к «псевдожилью» — так называемым апартаментам (проходящим по «ведомству» гостиниц).

Таким образом, город сможет сосредоточить ресурсы на обеспечении «социалкой» уже заселённых жилмассивов — правда, свободные «пятна» строители оставили не везде.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *