Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Соседи, но не друзья? Чем карелы отличаются от финнов


410 лет назад, в конце 1614 года завершись основные боевые действия в ходе очередной русско-шведской войны, итогом которой стало подписание знаменитого Столбовского мира. По его итогам в состав Швеции вошла территория Карельского перешейка,  а жившие на этих землях карелы потянулись вглубь России. И когда спустя сто лет Петр Первый вернул эти территории России они уже оказались заселены финнами.

Из-за чего карелы предпочли оставить свою родину, насколько близко родство карелов и финнов, и почему карелы не поддерживали захватнические планы западных соседей России?

Древние народы

Начиная с раннего Средневековья обширная территория от Урала и до Балтийского моря была заселена родственными племенами, которые разговаривали на диалектах одного и того же языка. Сейчас их называют финно-уграми, тем самым обозначая две крайние точки расселения этих племен – финны на севере и венгры (угры) на юге. Однако это именно современный научный термин, сами же финно-угры, разумеется, так себя никогда не именовали.

У каждого племени, расселившегося по обширной территории, было собственное название. Когда в VI-VII веках на эту территорию пришли первые славяне, то первоначально они называли все встреченные племена «чудью» – очевидно, что славянским землепашцам таежные охотники и рыбаки казались чужими и чудными.

Торговые операции на севере Европы (гравюра из книги Олава Магнуса

Но по мере того, как народы жили бок о бок, и лучше узнавали друг друга, славяне начали выделять из общей массы «чуди» отдельные племена. Летописи сохранили часть этих названий – меря, весь, водь, ижора, эсты. На территории нынешней Финляндии обитали племена сумь и емь. Они первоначально также вошли в орбиту славянского влияния, и к X веку были подвластны (или, скорее, состояли в союзе) с Новгородом, однако позже эти территории были завоеваны Швецией в результате нескольких крестовых походов.

Примерно в те же годы предки будущих эстонцев попали под власть датчан, в результате чего самая западная часть финно-угорского мира была отторгнута от своих соплеменников.

В тоже время на территории будущей Руси финно-угорские племена играли гораздо более значимую роль. Достаточно вспомнить, что в легендарном призвании варягов участвовали два славянских племени – словене ильменские и кривичи, и два финно-угорских – меря и чудь. Сначала они совместно выгнали «беспредельщиков» из числа скандинавов за море, а потом, не сумев договориться между собой, победители пригласили третейского судью со стороны, которым и оказался Рюрик. С него и началась правящая династия Рюриковичей, князья которой вскоре оказались на престолах всех русских городов от Полоцка до Киева.

В 980-м году Русь принимает православие, и это еще больше отрывает основную массу финно-угорских народов от их западных, стремительно окатоличивающихся родственников. Под командованием шведских рыцарей они устраивают грабительские набеги на северо-западные окраины русского государства.

Так немало финнов было в войске ярла Биргера, которое на Неве разбил молодой князь Александр Ярославович, получивший после победы прозвище Невский.  Помогали русским дружинникам воины финно-угорского народа ижора.

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема Mission News от Compete Themes.