Она боролась с гриппом, корью и дифтерией в Ленинграде, помогала ликвидировать эпидемию холеры в Астрахани, организовывала съезды микробиологов и эпидемиологов, а в годы Великой Отечественной войны защищала блокадный город от налетов. Эта женщина — Людмила Степановна Балабонова, и 2 декабря ей исполнилось сто лет.
Людмила Степановна 41 год своей жизни отдала работе в Госсанэпидслужбе, половину из них была заместителем главного врача по противоэпидемической работе Ленинградской санэпидемстанции. Будучи профессионалом своего дела, она организовывала, анализировала и совершенствовала профилактику различных заболеваний и старалась предупреждать вспышки опасных инфекций.
Большое внимание Людмила Степановна уделяла иммунизации населения и декретированных групп: людей, имеющих дело с продуктами питания, а также трудящихся в сфере воспитания, обучения и обслуживания. При ней дети стали меньше чихать и кашлять, а дифтерия и вовсе сошла на нет. Усилиями Людмилы Степановны заболеваемость корью снизилась аж в 20 раз, гораздо меньше стало гепатита и брюшного тифа.
Именно под руководством Людмилы Балабоновой началась массовая вакцинация от гриппа. Ежегодно более 1 миллиона горожан получали прививку. Удалось внедрить систему санэпиднадзора за кишечными инфекциями, которую высоко оценили в Минздраве и распространили проверки на другие города.
А в 1970 году помощь Людмилы Степановны понадобилась астраханцам. Капитан речного судна из села Икряное стал нулевым пациентом, запустившим эпидемию холеры. Город закрыли на карантин, а Балабонова возглавила противоэпидемическую группу
Ваш комментарий будет первым