Уцелеет ли Парк Победы между двумя гигантскими стройками?

Глава Санкт-Петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с призывом отказать инвесторам, желающим на месте гостиницы «Россия» на площади Чернышевского построить небоскреб высотой 462 метра, то есть чуть ниже «Лахта-центра».

В своём обращении Марина Шишкина подчеркивает, что высотка уничтожит сложившийся среднеэтажный ансамбль Московского проспекта с охраняемыми ЮНЕСКО историческими панорамами, включающими Чесменский дворец и Воскресенский Новодевичий монастырь.

Марина Шишкина напомнила Александру Беглову, что, в середине «нулевых» годов, несмотря на протесты общественности против изменения высотного регламента Московского проспекта, соблюдавшегося до конца XX века, за монастырём развернулось освоение площади под элитарную высотную застройку. На фоне строящихся с 2007 года рядом с памятником федерального значения многоэтажек, Воскресенский Новодевичий монастырь практически потерялся. Марина Шишкина подчёркивает, что возведение небоскрёба в непосредственной близости от центра Санкт-Петербурга повредит историческому силуэту города, сломает его небесную линию, где доминантами являются шпили Адмиралтейства, Петропавловского и Исаакиевского соборов.

Кроме того, по мнению главы петербургских справороссов, строительство башни также станет угрозой для сохранности расположенных по соседству жилых домов, поскольку возведение столь масштабного сооружения требует исключительно глубокого котлована, а, значит, будет нарушена геодезическая целостность огромной территории. Это создаст угрозу для фундаментов близлежащих домов, для проходящей в непосредственной близости от участка, занимаемого гостиницей «Россия», ветки метрополитена, а также для Московского проспекта, одной из центральных магистралей Санкт-Петербурга, имеющей правительственный статус.

Наконец, Марина Шишкина напоминает, что по прямой от гостиницы «Россия», через Московский проспект и парк Победы, на месте СКК «Петербургский» уже почти год ведется строительство ледовой арены для ЧМ-2023 по хоккею вместимостью более 20 тысяч зрителей. Глава петербургских справедливороссов спрашивает Губернатора: как между двумя огромными стройплощадками, которые, возможно, будут работать одновременно, смогут существовать жители близлежащих домов? Как это двойное соседство скажется на экологическом благополучии Парка Победы?

Комментирует Марина Шишкина:

— Участок под гостиницей «Россия» имеет недостаточную площадь для безопасного строительства здания высотой 462 метра. Это видно невооружённым взглядом. Если туда втиснуть небоскрёб, это будет, во-первых, небезопасно для самого колосса, фундаменту которого придётся буквально на цыпочках стоять среди плотной сложившейся застройки; а, во-вторых, для горожан, которые живут по соседству. Будет нарушена охранная зона и эстетическое равновесие в микрорайоне.

Если губернатор не встанет на сторону петербуржцев, горожанам вновь с помощью публичного протеста придётся защищаться от гигантомании инвесторов.

Напомним, 22 декабря Комитет по градостроительству и архитектуре обнародовал предложение об изменении предельных параметров разрешённого строительства на месте гостиницы «Россия» на площади Чернышевского, где инвесторы хотят построить 460-метровый небоскрёб. Общественные слушания, на которых будет обсуждаться этот вопрос, должны завершиться 31 декабря. Предполагаемыми инвесторами проекта могут стать структуры, близкие к акционерам гостиничной группы «Каротекст». Ими в разных долях и формах контролируются гостиницы «Россия», «Выборгская», а также пансионат «Балтиец».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *