ЧТО БЫК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Вот и подходит к концу 2020 год, с лихвой оправдавший молву о сложности високосных периодов. Думаю, для подавляющего большинства «народонаселения» не только России, но и всей планеты, этот год запомнится надолго.

Такого масштабного и резкого изменения мирового порядка мы ещё не встречали. Жизнь была буквально была вывернута наизнанку. Конечно, не обошли потрясения и финансовую сферу. 2020-й запомнится двумя проблемами в «личной бухгалтерии» многих семей. Первая: проблема с доходами вызвала проблему с долгами. Россиянам фактически запретили работать. В итоге — просроченная задолженность по кредитам достигла исторического максимума.

По мнению экспертов, в России останется невозвращённым каждый шестой кредит. В связи с этим сейчас можно говорить о почти полном прекращении программ потребительского кредитования.

Второй момент: На фоне резкого спада в экономике правительство кинулось спасать строительную индустрию путём субсидирования ипотечных ставок, которые также достигли своего исторического минимума; и это вызвало настоящий ипотечный бум. На долю новостроек пришлось 26% всех ипотечных кредитов.

К чему готовится в наступающем году металлического быка? Беззалоговое потребительское кредитование в ближайший год не восстановится. Так что, если вы планируете взять кредит наличными в банке, но у вас были просрочки и нет возможности подтвердить доход справкой 2-НДФЛ — то от этих планов придётся отказаться.

Что касается ипотеки — то ввиду дефицита бюджета, все льготные программы будут либо прекращены досрочно, либо не будут продлеваться после их планового окончания. Сюда относятся: сельская ипотека (действует до декабря 2022 года), семейная ипотека (действует до декабря 2022 года) и льготная ипотека на новостройки (действует до июля 2021 года). Так что рекомендую срочно подавать заявки на ипотеки по этим программам. Кстати, Сбербанк уже не принимает заявки на сельскую ипотеку: закончились квоты, выделенные на 2020 год. Появятся ли новые в 2021 году — большой вопрос.

Так что — корректируем планы и следим за прогнозами.

Автор — эксперт по недвижимости и финансам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *