НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ СПб

Настроение «до воскресенья» — «ходят слухи, будто ёлки запретят». В смысле, не только ивенты — а непосредственно продажу деревьев. Мало ли! Но под вечер последнего дня недели в городе (во в сяком случае в центре) появились ёлочные базары.

Да и на «развалах» у метро в ассортименте и ветки, и «настольные» деревца-недоростки. В воздухе — ощущается запах хвои. Он успокаивает, и это здорово. Хотя… Мы и так новости воспринимаем с обречённым вздохом — что остаётся-то?

А как иначе реагировать на новость: никакого «плато» нет в помине, а постоянная цифирка в 3 700 заболевших в день — чушь? Просто все 50 лабораторий города больше тестов делать не могут. Предел. Амба. Хана.

И сообщает об этом не Навальный — а заместитель главы Комздрава. Добавив, что число заболевших может рвануть вверх, как только тестов начнут делать больше (изящно опущено — начнут ли?). Это как термометр у доктора рассчитан на 36,6 — а у больного давно за 40! Хороша диагностика.

Как говорил Таманцев в «Моменте истины» — «надо качать на косвенных». Число госпитализаций растёт — это тот же чиновник. Количество свободных коек стремится к нулю — это городской оперштаб. Вспоминаем дальше: у нас участковые врачи вроде должны ставить «ковид» на основе «клинической картины» — как они обычно ОРЗ штампуют. Где их данные? А те больные, кого положили по результатам КТ — где учтены?

Тут подъехала новая цифра — на сайте Смольного. Там с 6 декабря — нескладуха. И 10-го, например, заболевших 5 000 — а не 3 700! Это как — «надомные» учтены? Или ещё кто? Нет ответа. Но такая точность — плюс-минут тыща триста горожан — должна настораживать. Как в анекдоте — «кто их там считает»?

Кстати, в конце ноября начальство жаловалось, что бесплатные лекарства для надомников в декабре кончатся — и чего? Ничего. Мы даже не знаем, все ли районы их закупили. Только очереди «скорых» наблюдаем — пусть и поменьше, чем весной-летом. Хотелось бы поточнее оценки, товарищи.

Что интересно (и важно на будущее): через две недели после аншлагов Басты в Ледовом не отмечено всплеска в тысячи больных. Вообще ничего не отмечено — как после Первомая, пасхи, фестивалей и футбола. Обещать в истерике всем посетителям ивентов поголовную ИВЛ — да даже просто «ковидный» диагноз! — давно уже выглядит глупостью или бесстыдством. При работающем -то метро.

Между тем, город ждёт (или дождался?) 100 000 доз вакцины «Спутник V». Нашлись коллеги, что назвали это «массовой (!) вакцинацией». Напомним, взрослого населения у нас — 3 800 000. Но из них в журналисты и чиновники идут только двоечники по арифметике.

Но страна про это не в курсе — страна слышала, что мы с вами спим и видим, как за пределы Отчизны рвануть. Ибо на «пресс-конференции» президента главред «Петербургского дневника», издания Смольного, задал самый волнующий этот Смольный вопрос: «когда откроют границы?». Тут даже Его превосходительство выразил удивление — мол, как же так, у вас там зараза бушует! Куда собрались-то? Хоть бы помочь попросили!

А начальник главного (по размеру) городского ковидария в Ленэкпо г-н Кабанов заявил, что самая большая проблема — попытка передать в передачах коньяк. И даже в пачку печенья «мерзавчик» спрятали — но доктора пресекли! Пенитенциарное какое-то там начальство, цурики и вертухаи. А что по суткам к больным доктора не подходят — это пациенты дурью маются — или бредят.

Оконфузилась (в который раз!) транспортная реформа. Комтранс отказался принимать исследование пассажиропотоков и прогноз развития общественного транспорта, им же и заказанный. Вроде не у пивного ларька номер три — у института «Стойпроект» уважаемого. Но два месяца на такую работу — срок очевидно нереальный. При этом «исходные данные», что предоставили учёным — тоже не комильфо. мы помним, как чиновник из «Организатора перевозок» ещё год назад признал, что подсчёты и обсчёты подрядчик выполнил кое-как, обещал судиться — но… О том, что эта филькина грамота выкинута в помойку, не сказал.

Кусочки «вводных», что выдали институту, вызывают реакцию нецензурную. По глупости или вредности чиновники «не видят» такого транспорта, как маршрутки («коммерческие автобусы малой и средней вместимости»). Это старая песня — но очень нехорошая: весь пассажиропоток маршруток в расчётах Смольного… не существует! Убрать 10 «пазиков» и добавить один ЛиАЗ — это коллапс. Зачем упорно продвигать грядущее издевательство — бог знает. Тем более, что на том же Юго-Западе коллапс уже налицо — и без метро его не «расшить»ю

Кстати, о метро. Ни слуху и не духу по следам передачи городу от ВТБ акций «Метростроя» (под другим именем). Не то чтобы мы ждали немедленного копания по всем направлениям — но планами поделиться могли бы. Решили, что перебьёмся.

Пока есть неделька, чтобы пробежаться по концертам, спектаклям и выставкам до «арт-локдауна». А общепит? А он уже пустует — видимо, горожане решили самостоятельно отвыкать.

А в остальном — гирлянды горят, ярмарки торгуют. Ёлки и ветки распространяют аромат. Дышим глубже, товарищи!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *