ПЛАТО — ДА НЕ ТО

Число случаев COVID-19 в городе почти не растёт — потому что мощности лабораторий исчерпаны. Может, диагностировали бы больше — а может, и нет. Горожане встретили «новость» с обречённым равнодушием: что-то такое со статистикой подозревали — а тут заявление официальное.

50 лабораторий в сутки проверяют 47 тысяч тестов, это максимум, — сообщил замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана. 3 700 положительных результатов в сутки — «средний уровень выявляемости».

— При наращивании количества лабораторий и тестов в них эта цифра будет ползти вверх. У нас же рост продолжается, мы продолжаем госпитализировать пациентов, — пояснил господин Сарана. Тест необходим для постановки диагноза «коронавирусная инфекция», а также для выписки пациента. Но госпитализация проводится и по неотложным показаниям, и по результатам КТ. Сегодня «ковидные» стационары пополняются на 900 человек ежесуточно. Свободно 4% коек (при норме 20). Ожидаемый ввод «времянки» в Ленэкспо» на 1 500 мест поможет — но, как видим, ненадолго.

Итак, основной показатель ситуации «с ковидом» в городе который день подряд считается некорректно. «Стрелка упёрлась в ограничитель», — как образно заметили в блогосфере.

И до этого к цифре были большие вопросы. Считалось, что тестирование проходят не только пациенты с подозрением на «корону» — но и все, попавшие в «группу риска». Но социальные сети полны примерами, как направление на тест превращается в настоящий квест. Врачи открыто говорят о «квоте». Есть случаи, когда «с боем» давался один тест на семью заболевших. Ещё больше примеров, когда результаты терялись и до пациента не доходили.

Сегодня на обработку ПЦР-теста в среднем уходит 39 часов — но доходит и до недели (что всяко лучше «весенних» сроков). При этом результаты могут «зависать» в поликлиниках, — признал зампред Горздрава и обещал запустить смс-оповещение.

Главный вопрос — будут ли привлечены новые лабораторные мощности и есть ли такая возможность, так и остался неясным. Без этого, полагают эксперты, все разговоры о «выходе на плато» или, наоборот, о сохранении роста — из области предположений и оценок. Но остановившийся график чудесным образом устраивает очень многих.

При этом неясно, входят ли в статистику диагнозы, поставленные участковыми врачами на дому — по «клинической картине» (без анализов) при наличии контактов с заражёнными. Статистика по «домашним» больным не обнародована. При этом начальники Комздрава ещё месяц назад прогнозировали, что закупленные на 250 млн лекарства для выдачи «надомным» пациентам в декабре закончатся. Про это тоже ничего не известно.

Пока порядок навели только в статистике смертности — «с ковидом» и «от ковида». После вмешательства журналистов, раскопавших журнал учёта «ковидного» филиала крематория, цифры Смольного, Росстата и похоронщиков перестали разбегаться в 10 раз. Но ясности и гармонии цифр хочется и в мире живых.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *