ТРИ ГОЛА — И НОЛЬ ЭМОЦИЙ

«Зенит» в очередной раз унизил «Спартак». Но хорошо ли это для российского футбола?

За исключением последних пятнадцати лет, во времена догазпромовские — когда «Зенит» был бедным, но гордым, и гораздо ближе был к вылету из высшей лиги, нежели к чемпионству — любая победа над «Спартаком» означала, что задача на сезон выполнена.

Это было особое чувство – обыграть «Спартак». Дома — здорово, а в Москве — так вообще великолепно! Об этих победах говорили долго, обсуждали горячо, и радовались им искренне. Сейчас ситуация меняется кардинальным образом, и теперь уже победа «Спартака» над «Зенитом» воспринимается московскими болельщиками, как дело чести, как возможность победы беглого гладиатора над Крассом. Но увы: последний матч для красно-белых оказался на редкость показательным.

16.12.2020. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Тинькофф Российская Премьер-Лига 2020/21, 19-й тур, «Зенит» — «Спартак».

Такого «никакого» «Спартака», я, честно говоря, не припомню. А ведь футбол смотрю лет сорок: десять, как мальчишка-болельщик, и тридцать — как журналист и спортивный комментатор. Даже когда на «Петровском» несколько лет назад «Спартак» получил 0 : 5 — но это была равная игра. С той лишь разницей, что у «Зенита» залетало всё, что могло, но тут…

Победа «Зенита» 3 : 1. При том, что по ударам в первом тайме петербуржцы вели 11 : 0. И автогол Деяна Ловрена — особый повод для шуток про деревянную грудь защитника и про то, как придумать себе трудности, даже если ты не комсомолец. Плюс два раза мяч долетел до голкипера Андрея Лунёва во втором тайме — но именно что долетел, это не были акцентированные удары в створ. Москвичи почти и не переходили на половину «Зенита», а петербуржцы, помимо трёх мячей, ещё и по штангам пару раз попали.

Печально другое. Даже сейчас «Спартак» по-прежнему считается претендентом на чемпионство — с такой безликой игрой в последних двух турах. Тедеско не продлил контракт, или с ним не продлили, — это проблемы «Спартака». Но, быть может, помимо нового главного тренера, они наконец-то найдут и сильного вратаря, и тогда можно будет на что-то рассчитывать?

С новым главным тренером, после зимней паузы, скорее всего, продолжит борьбу за титул и ЦСКА. У «Зенита» сейчас шесть очков отрыва от второго места; но дальше — ещё пять команд, как по струночке, друг за другом, с разницей в одно очко.

Я не против побед «Зенита», я только «за». Но я против того, чтобы одна команда, как некогда «Спартак», безоговорочно выигрывала чемпионат страны за пять туров до его окончания.

А если превращаться в вечного чемпиона — «Баварию», то тогда и Лигу чемпионов выигрывать будьте любезны! Я — за то, как это было в 1984-м и в 2007-м. Когда всё решалось в последнем туре, и дыхание перехватывало от эмоций — от ожидания победы или досады от поражения.

Самый яркий матч чемпионата России в моей жизни я вспоминаю до сих пор. Москва, лето 2002 года. «Спартак» с Бесчастных и Сычёвым, «Зенит» с Аршавиным и Кержаковым.

«Зенит» вёл в счёте 2 : 0, потом 3 : 2, но — проиграл 3 : 4. Я был так взбешён, что… хотелось разорвать всех беснующихся в ложе прессы москвичей. Но тут подошёл Денис Богуш, на тот момент — пресс-атташе ФК ЦСКА (а мы с ним неплохо подружились после финала Кубка страны, который, кстати, «Зенит» тоже проиграл, но — по большому счёту — без шансов, ). Подошёл и сказал: «Да… Если проигрывать, то точно не так»! И увёл меня пить коньяк.

Не надо думать, что все самые яркие эмоции ты переживаешь по молодости. Эмоции рождаются внутри, но при воздействии окружающих факторов И я жду, когда чемпионат России по футболу подарит мне хоть что-то похожее на пережитое в Раменском в 2007-м, или в Манчестере и Монако в 2008-м… Да пусть даже в том московском матче 2002 года! Но пусть это будут эмоции, а не результаты в таблице.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *