НОВОСЕЛЬЕ В НОВЫЙ ГОД

Как не запутаться в ипотечных программах.

Популярность ипотеки в нашей стране растёт. Ипотечное кредитование поддерживается государством. Среди мер поддержки — и субсидии на улучшение жилищных условий, и возможность использования средств семейного (материнского) капитала, и даже субсидированная государством ставка, по которой можно купить квартиру в новостройках. Но… Именно благодаря такому разнообразию в умах возникает путаница.

Все слышали про ипотеку — но в нюансах различных программ мало кто разбирается.

Прежде всего, нужно решить, на каком рынке вы планируете приобретение жилья: на первичном или вторичном. Первичный рынок — это квартиры в строящихся и недавно построенных домах. Важно то, что в обоих случаях право собственности ещё не получено. Если вы будете первым собственником, приобретя такой объект, то это — первичный рынок. Продавцами здесь выступают юридические лица: застройщики и иные организации.

Основной документ на первичном рынке — договор долевого участия (ДДУ). Если вы приобретаете такую недвижимость по переуступке от физического лица, то это уже вторичный рынок.

Квартиры на первичном рынке оформляются в ипотеку по льготной ставке. Недостающие проценты по ипотечным кредитам банкам доплачивает государство.

Сейчас банки предлагают ставки на новостройки в диапазоне 5,85-6,5%. Первоначальный срок окончания этой программы — 01.11.2020, потом она была продлена до 01.07.2021. Будем надеяться, сроки пролонгируют и ещё раз.

Только на первичный рынок распространяется льготная ставка по семейной ипотеке. Эту программу часто путают с ипотекой для молодых семей. Но — обо всём по порядку.

Семейная ипотека предоставляется семьям, в которых второй или следующий ребёнок родился после 1 января 2018 года. Если в семье есть ребёнок-инвалид, право на семейную ипотеку есть в любом случае. Диапазон ставок 3,99 — 6%. Эта программа действует до 31.12.2022.

В некоторых банках есть специальное предложение: ипотека для молодых семей. Если ипотеку оформляют супруги и одному из них — меньше 35 лет, то они могут воспользоваться льготной ставкой в районе 7%. По этой акции выгодно покупать недвижимость на вторичном рынке. Но, если молодой семье приглянулась новостройка, то выгоднее использовать программу субсидированной государством ипотеки, о которой написано выше.

Если заёмщик получил одобрение ипотечного кредита на новостройку, но потом решил приобрести квартиру на «вторичке», , ему придётся подавать заявку заново: это разные программы с разными условиями. И вполне возможен отказ по повторной заявке. Например, это может быть связано с недостатком дохода, ведь процентная ставка на вторичный рынок выше, чем на первичный — и ежемесячный платёж будет больше.

Очень много вопросов — по поводу сельской ипотеки. Она «обкатана» на Дальнем востоке и постепенно распространилась на другие регионы России. С 2020 года такая программа действует и в Ленинградской области — правда, не на всей территории.

По этой программе можно купить дом с земельным участком, квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также получить кредит на покупку участка под строительство. В этом случае кредит выдаётся сразу на сумму стоимости участка и сумму сметы на строительство. Сейчас минимальная ставка по сельской ипотеке составляет 1,9%. Средняя по рынку — 2,7%. Эта программа будет действовать до 31.12.2022.

Как видите, оформление ипотеки — процесс сложный и готовиться к нему надо тщательно и серьёзно. На каникулах — самое время всё взвесить, обсудить и выбрать.


Автор — специалист по финансовому рынку, логистике и недвижимости.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *