«ПЕТЕРБУРГ» УХОДИТ ЗА КРИСТАЛЛЫ?

Владелец премиум-домена «Петербург.рф» только что предложил партнёрство сообществу Free TON Community для совместного развития «будущего городского портала». Как заявлено, «самого красивого».

Блокчейн-платформа TON и криптовалюта Gram создавалась Командой Павла Дурова. После запрета американских властей Дуров вынужденно охладел к проекту — а «его» сообщество свободных разработчиков запустило платформу под другим названием. Вместо Gram’ов участники проекта получают токены TON Crystal, а платформа теперь называется FREE TON. При запуске, полгода назад, было выпущено 5 млрд TON. 85 % — в «свободном обращении» внутри сообщества. Cегодня «кристаллами» пользуется порядка 10 000 человек, текущая стоимость 1 «кристалла» — около 70 рублей (практически 1 доллар).

Токены TON дают право участвовать в обсуждении стратегии развития и управления блокчейн-платформы. На суд сообщества и представлена покупка домена.

— Пусть лучше «Петербург.рф» принадлежит не олигарху и не чиновникам, а сообществу ФРИ ТОН, — пишет владелец портала Владимир Кузнецов, руководитель нескольких IT-компаний. — И мы вместе будем наполнять этот сайт жизнью. А он, благодаря своей уникальности, будет работать на развитие экосистемы.

Поисковых запросов со словом «Петербург» только в Яндексе — около 20 млн в месяц, это на два порядка больше, чем с названием города на английском. И на два миллиона больше, чем по полному имени — «Санкт-Петербург». Понятно, что небольшое «колдовство» сделает портал первым в поисковой выдаче по названию города — и самым популярным народным ресурсом.

— Петербург.рф — это как минимум трендовый запрос: и, в России, и в мире, — говорит Кузнецов. — Благодаря нашему порталу и при поддержке платформы каждый, интересующийся Петербургом, узнает про TON кристаллы. Сообщество получит миллионы упоминаний, прочтений и постоянный интерес к своей экосистеме.

Я верю в будущее цифровых активов настолько, что готов отдать «Петербург» именно за «кристаллы». Продажа за токены для меня интереснее, чем за рубли, евро или за доллары.

В русскоязычном форуме платформы (а проект пока представлен только по-русски) к предложению отнеслись с настороженным интересом — слишком ярко, нестандартно и… дорого. На avito.ru домен продаётся за 80 млн рублей. На собственной площадке портала идёт аукцион — он будет остановлен 31 декабря в 23:00 по московскому/петербургскому времени. Цена в ТОН-кристаллах — 1 000 000. Владелец считает её обоснованной и соизмеримой с будущими перспективами проекта.

Конечно, Free TON Community, став владельцем «Петербурга», сможет его перепродать, увеличив стоимость. А может, как предложено нынешним собственником — развивать: и для туристов, и для жителей города (допустим, как универсальный сити-гайд) в целом для успеха FREE TON.

Участники сообщества уже проявили интерес к другим доменам, Петертон.РФ и Фрибург.РФ — «для раскрутки темы ТОН кристаллов» в Петербурге. Домены, как объявлено, прилагаются к основному лоту. Там будут отмечены все туристические места и пространства города, где можно рассчитаться кристаллами.

— Дорого? Как сказать, — говорит владелец «Петербурга». — Напомню: это не контракт на 12 месяцев. «Петербург.рф» — это навсегда

Присоединиться к обсуждению «продажи Петербурга за Кристаллы» можно по ссылке: https://forum.freeton.org/t/topic/5931

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *