НЕИЗВЕСТНЫЙ ЦОЙ

Первый национальный музей рок-музыки продолжает «распаковывать» архив рок-фотографа Саши Толкачёва. На этот раз — в рамках временной экспозиции — впервые выставлены 12 ранее неизвестных фотографий лидера группы «Кино» с «новогоднего» концерта 1986 года в ДК Шелгунова.

Казалось бы, спустя 30 лет после гибели Виктора Цоя стараниями биографов и поклонников его творчества его жизнь известна до мельчайших подробностей. Не говоря уже о фото- и видеодокументах. И вдруг — такой сюрприз! Никто не мог и представить, что спустя столько времени может найтись полный и подробный фоторепортаж об этом концерте. Почти три десятка снимков, которые чудом сохранились в негативах. Специалисты говорят: настоящий клад.

Организаторы выставки «Чёрно-белое «Кино» сознательно отказались от компьютерной обработки и ретуши. негативы напечатаны «один в один». В конце концов — это музейная экспозиция, цель которой — передать с максимальной документальной точностью атмосферу того времени.

Что касается художественных достоинств фоторабот — они налицо. Многие из них займут достойное место в «иконографии» Цоя. Навязчиво напомним, что это 1986 год. Снимать полулегальные концерты было не только сложно, но и небезопасно. Тогдашние «секьюрити» — и в ментовской униформе и штатском — не очень церемонились со зрителями. Вставать с мест категорически запрещалось; слишком явно выражать свои эмоции, передвигаться по залу во время концерта – тоже.

А человек с фотокамерой в руках (ведь многие помнят — не со смартфоном в кармане!) сразу привлекал внимание. Плёнку могли засветить, аппарат — отнять или даже разбить. А его владельца выставить из зала или запросто «определить» на пятнадцать суток. Ведь этой музыке разрешали «быть» только здесь и сейчас — не оставив «внешнему миру» свидетельств и образов. Тем ценнее то, что удалось запечатлеть и сохранить!

«Новогодний» концерт 1986 года в ДК Шелгунова. Фото Саши Толкачёва

Конечно, возникает справедливый вопрос: почему из всего «кейса» представлена всего дюжина работ? Где остальные? Организаторы из корысти «зажали», скрыли их от народа? Спешим успокоить – всему своё время.

Фотоработы, достойные экспозиции, ещё есть. Надеемся, что в будущем году, когда будет отмечаться 40-летие Ленинградского рок-клуба, звёзды на небе для новой вставки расположатся благоприятным образом. А пока — возможности музея не безграничны. Это всё-таки — не галерея. Кто там был, знает: есть постоянная экспозиция, которую и так пришлось изрядно потеснить. Так что причина «скромности» в отборе – банальная нехватка места.

Организаторы выставки: рок-фотограф Саша Толкачёв, Владимир Рекшан,
Алексей Боев. Фото Александра Голева.

ТЭто уже третья эксклюзивная выставка работ фотографа в музее в этом году. Первая — «Цой. Майк. БГ. 1983» открылась в феврале. Вторая – «Башлачёв. Задерий. Другие люди. 1986» — в октябре. Теперь вот — «Чёрно-белое «Кино». Проработает экспозиция до середины января. Как раз на время закрытия «больших» музеев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *