НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ СПБ

«Оденусь какашкой и испорчу всем праздник» — финал анекдота про Вовочку стал идеальным эпиграфом прошедшей недели.

Попасть в федеральную повестку под новый год Петербург умудрился даже в отсутствие массовых ритуалов — типа встречи на границе нашего Деда с «их» Йоулупукки. Пока мы грустно шутили про Дедушек в маске — мол, как это будет на бороде — другое «маски-шоу» показали посетителям трёх ресторанов, нарушивших ночной «комендантский час». Впрочем, почему «показали»? Полный квест с погружением — мордой в пол и ногами.

В «налёте» участвовала Росгвардия и СК. Мы было спросили — с какого бодуна по нарушению чисто административному? Да с изъятием документов и «электронных носителей данных о преступлении»? Нам объяснили: дело-то уголовное, до 6-ти лет. «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Что эти «требования» устанавливать должно лицо покомпетентнее доктора Беглова, уже написали многие юристы. Но дело не в законе — и, как видим, не в санитарных правилах.

В блогосфере открыто пишут про «месть» одного господина из Смольного (допустим, его фамилия Елин), который предписал горожанам уминать оливье по домам — в ответ на что предводитель «ресторанного протеста» г-н Коновалов обещал в каждом «протестующем» кабаке «навалить Елину собачью миску оливье». Что невежливо.

Под замес попали и посетители — за «несидение дома», очевидно. Надо ли говорить, что трясли заведения именно что Коновалова. Под занавес недели досталось ещё одному кабаку — уже на Рубинштейна.

Вопросов много: например, красят ли вице-губернатора злость и мстительность? И чем же ресторан опаснее набитого, как консервная банка, утреннего трамвая? И Сергей Миронов тоже об этом спрашивал — на пресс-конференции в Росбалте.

Сам лидер справороссов «короной» переболел — почти бессимптомно, но противно, в больнице. В партии по стране есть потери. В Питере — пока нет, тут возможны «жертвы» иного рода: Смольный и прокуроры наезжают на мундепов от оппозиции, и на независимых тоже. Четверо уже лишены полномочий — решением «коллег» по представлению губернаора. «Угар и беспредел», — так назвал сие действо г-н Миронов. И подчеркнул, что «его» муниципалы не сдают даже «патнёров» из «ЕдРа» — и на них поступают кляузы (чтобы не обвиняли в предвзятости).

Кстати, активисты «штаба Навального» решили Смольному в этом деле помочь — и прошерстили декларации муниципальных единороссов. В двух десятках нашли странное с имуществом и жильём, которого… просто нету. И что? А ничего — в морозном воздухе повисло на один вопрос больше.

Начальство, спасая от заражения едоков в запрещённых кафешках, получило хороший щелчок по носу от «партнёров» из РПЦ. Спикер местной епархии г-н Пелин заявил, что заведение «отделено от государства» и предписания светской власти ему — не указ. Поэтому план по массовым службам будет выполнен в полном объёме. Какие ещё «гражданские» правила и законы не действуют на территории РПЦ — требует дополнительных разъяснений.

Возможно, в этом поможет прокуратура? Может быть — а пока городской прокурор г-н Литвиненко посчитал чрезмерными ограничения в работе «индустрии гостеприимства» и собирался с губернатором обсудить «скощуху». Два вирусолога соберутся — что ж такого. Пока что с г-ном Бегловым поговорил один приближённый трактирщик — который всем доволен и хочет ещё. Ну-ну.

Другой повестки, кроме проблем с кабаками, в городе как будто нет. Ну не про вирус же писать — тем более, что писать толком нечего: уж очень ровненько нарисовано «плато» на графике числа заболевших. Ещё тысячу коек развернут в трёх павильонах Ленэкспо — но попадать туда, говорят очевидцы, стоит совсем уж, если «крайняк». Госпитализаций по-прежнему очень много. И, очевидно, эти пять с лишним тысяч вовсе не рестораны дают — и даже не концерт Басты (ну нет «всплеска» через две недели!).

Закончим на новогодней «волне»: на Дворцовой поставили ёлку. Большую, живую. Правда, острословы окрестили дерево «полуживым» за потрёпанный вид — сопоставив с ценой то ли в 10, то ли в 13 миллионов. Цифрой решили удивить: мол, как мы щедро от себя оторвали. Но народ несознательно возроптал, что оторвали как раз от него.

Начальство обещало к проплешинам новые ветки присобачить — что и было исполнено. Стоит ли эта некондиция «десятку» (средний месячный бюджет муниципалов) — ещё один вопрос, что мы вешаем в морозный предновогодний воздух.

…И да — пойдёте в торговый молл за покупками к празднику — не забивайтесь в лифт. Там фулл-контакт «рот в рот» — и от заразы, случись она рядом, не спасёт и навороченный противогаз. Раз с этими передвижными рассадниками начальство не борется — давайте думать сами. Пешочком пройдёмся — или по лестнице-чудеснице. Пока и эскалаторы сдуру не запретили.

«На закуску» — подсчитали, сколько туров отменено в Петербург. 95 процентов. Оставшиеся — те, кто заранее оплатил авиабилет и «влетит» на возврате (дурость начальства форс-мажором не считается). То есть будут по городу шляться голодные и злые туристы, обозревая фасады в десятый раз. «Нас много и мы страдаем!» — пытаются пострадавшие достучаться до чиновников.

— Вас много? — через губу отвечают им. — А нас — рать!..

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *