«НУЖЕН ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ! И ДИАЛОГ»

Так лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оценил последние новости с «коронавирусных фронтов» Петербурга в непростое время — перед началом выборной кампании. Пообещав защиту от «чёрных технологий» своим кандидатам и их избирателям — и отказавшись назвать кандидатов на «вливание» в партию. Есть ли там Прилепин, нет ли там Прилепина — «наука пока не в курсе дела».

Пресс-конференцию в агентстве «Росбалт» начали с коронавируса. О чём ещё могли спросить журналисты в масках? Сам С.М. этой напастью уже переболел — бессимптомно, но тяжело и противно. В партийной жизни «от вируса» отметил изменения положительные: раньше соратники с мест приезжали на совещания в Москву — теперь общаются по зуму. Хотя и потери в рядах, увы, есть.

— Остаюсь петербуржцем, люблю, скучаю, — сообщил г-н Миронов. — Многие в столице ревнуют — но что поделать?

Лидер «эсэров» напомнил: в городе у них — 116 мандатов в 39 муниципальных образованиях, в четырёх МО партийцы руководят. В Мариинском дворце заседает три справоросса. «Могло быть лучше», — отметил лидер партии. И вспомнил, как в двух кампаниях («заксовской» и «муниципальной») нехорошие люди то мешали его однопартийцам подать документы, то устраивали шапито на участках, то бегали с бюллетенями и протоколами не просто под камеры — а в присутствии эмиссаров из Москвы. Скандалы два года подряд были федерального масштаба.

— Сделала ли партия выводы из прошлых выборов? — спросили мы Сергея Михайловича. — Если да, то как собираетесь такому противостоять? Защитите ли своих кандидатов?

«Разбор полётов» проведён: слабые места понятны, выводы сделаны. Смену председателя Горизбиркома в партии восприняли как добрый знак. А защищать от жуликов на выборах, по мнению председателя партии, надо не кандидатов — а голосующих за них избирателей.

Cейчас в региональных отделениях партии на примерах скандалов петербургских избирательных кампаний обучают наблюдателей и потенциальных кандидатов, — сообщил лидер эсеров.

Поправляя маски (а кто-то — подтягивая перчатки), коллеги попросили оценить ночные «налёты» на ресторанные заведения. Казалось, ещё немного — и спикер покрутит пальцем у виска. Но нет — сдержался. Сказал, что ему «стыдно за свой город» от таких новостей. Среди шести высших образований г-на Миронова медицинского нет — но ему и без этого очевидно: при набитом метро и толпах в торговых центрах «шмонать» бары — как минимум странно.

Как зараза распространяется — это большой вопрос, отметил г-н Миронов, и меры предосторожности стоит обсудить вместе с ресторанным сообществом. Тут-то и прозвучала фраза про стыд, который лидер партии и думской фракции испытывает от новостей с малой родины про ночные рейды силовиков. Впрочем, не только от этого.

— «Угар и беспредел!» — именно так Сергей Миронов оценил кампанию по лишению мандатов муниципальных депутатов от оппозиции.

Повод — «неточности» в декларациях. Вопросов много: и про нарушенное разделение властей; и про то, что лишать коллегу полномочий должны никак не «товарищи»-конкуренты, а суд. Который, по идее, должен истребовать и оценить доказательства вины — чем депутаты уже четырёх мунсоветов решили не «заморачиваться». Кстати, справороссы в «Автово» тоже получили представление на «увольнение» коллеги от «ЕдРа» — но не увидели оснований для оргвыводов. Зачёт.

На будущие выборы «справороссы» выставят кандидатов во всех округах, рассчитывая на поддержку «платформы». Она на этот раз проста: «сбережение народа». Конкретнее — чтобы не было бедных среди врачей (тут стало получше — главное, чтобы все выжили) и учителей. Чтобы правительство не «заиграло» индексацию пенсий, теперь прописанную в Конституции. Обещали с Кабмином за это побороться.

…А вот «большая политическая интрига» так и осталась нераскрытой: дипломатия. С кем именно «СР» ведёт переговоры о создании коалиции, есть там движение Захара Прилепина? Сольются ли с «эсерами» (как в 2006-м году с их «прародителтницей» -«Партией Жизни») «Родина» и «пенсионеры» (только уже новые)? Об этом г-н Миронов умолчал. Как и о фамилиях возможных «попутчиков». «Переговоры идут на разных флангах» — но о них мы узнаем, если будет результат.

Съезд партии в этом году отменён — поэтому времени для переговоров прибавилось. Очевидно, не каждая договорённость будет партийцам понятна — мы тоже не очень представляем Прилепина рядом с Мироновым, а не с Лимоновым. Но решение, как положено, примут демократически. «Будем наблюдать».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *