ЦЕРКОВЬ — НЕ БАР? СПАСИБО, КЭП.

Как вы себе представляете рейды в церкви? Церковь — это не бар, отношение разное, — вопросом на вопрос о «порядке, едином для всех, ответила начальник пресс-службы Смольного Инна Карпушина.

Онлайн-брифинг работников Смольного, в котором участвовал и вице-шеф Комитета по промышленной политике и торговле Александр Ситов, проходил аккурат после ночных маски-шоу в ресторанах-нарушителях «комендантского часа». Вопрос о том, а в вирусе ли дело, раз запреты наложены чрезвычайно избирательно, так и остался без ответа.

Г-н Ситов признал, что разработанные Смольным стандарты безопасности действуют в том числе в храмах и церквях. Но напомнил, что церковь отделена от государства. Видимо, «стандарты» действуют — а соответствовать им не надо.

Споуксмен местной епархии г-н Пелин сообщил, что изменения в порядок рождественских служб не предусмотрены.

При этом Смольный, «законопатив» на каникулы общепит, театры и музеи, запретив любые ивенты больше чем на 30 человек, никаких требований к епархии не выдвинул. Правда, работу метров рождественскую ночь отменил — а то получалось совсем некрасиво.

На слишком очевидный вопрос — чем столпотворение в учреждении культа без социальной дистанции с санитарной точки зрения безопаснее небольшого бара, сотрудник Смольного ответил раздражённо.

— Как можно с церковью сравнивать, никакой связи даже близко не существует, мониторинг осуществляется, но в жёстких проверках нет необходимости, — сообщил г-н Ситов.

«Осуществить мониторинг» соблюдения правил сможет любой зритель прямой трансляции. «Примет ли СК заявление от телезрителей об оказании небезопасных услуг религиозной организацией РПЦ?», — едко интересуется блогосфера. Впрочем, «сверху» уже ответили: рейдов не будет. Непримиримая позиция властей по отношению к одним «местам массового пребывания» и попустительство по отношению к другим не может не выглядеть лицемерием. С соответствующим отношением к запретам.

Сначала о «неоправданных» ограничениях заявил спикер РПЦ архиепископ Савва. Затем о том, что целесообразно смягчить запреты для бизнеса в праздники, заявил городской прокурор г-н Литвиненко, и пообещал «поговорить с губернатором». «Смягчение» готов обсуждать и борец с общепитом г-н Елин.

Участия санитарных врачей или учёных-эпидемиологов в этих разговорах не предусмотрено. Значит ли это, что власти про «заразность» коронавируса знают больше, чем говорят официально?

Пока оппозиция, медиа и блогосфера соревнуются в остроумии, шутя про запрет вирусу зверствовать до 23:00 и эффетивность дезинфекции кадилами, г-н Беглов вручает орден Почёта г-ну Судакову (Варсонофию). За помощь в… борьбе с коронавирусом. Выразившуюся, как мы помним, в организации массовых богослужений и крёстных хоов, целования мощей и проведения причастий.

Чепуха совершенная делается на свете, товарищи и господа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *