ОЦЕНКА — ЕДИНИЦА!

«Зенит» бесславно завершил участие в Лиге чемпионов.

Проиграв и пятый матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, петербургский «Зенит» установил российский антирекорд для сильнейшего клубного турнира Европы. Никогда так много не пропускали, никогда так мало не забивали, и… много чего ещё. Одно уважаемое издание нашло 12 пунктов со знаком «минус».

Вопрос «а почему так?» задаЁтся из года в год: ведь максимальный результат российских команд в Лиге чемпионов – выход из группы, сколько бы денег не было влито в тот или иной клуб. Любители статистики возразят: до полуфинала доходил «Спартак»! Но это было в 1991-м, и это был Кубок Европейских чемпионов, — отвечу я.

ЦСКА десять лет назад играл в четвертьфинале, но это — всё! Наши неудачи в Европе – система, это отметили даже в Госдуме. Причину ищут специалисты по тактике; кто-то считает деньги, потраченные на футболистов, которые не играют, как от них ожидали. Но главное, думаю, в другом.

Наблюдая за «Зенитом» в этом розыгрыше Лиги чемпионов, поймал себя на мысли, что мне это просто неинтересно. Этот футбол не доставляет удовольствия. Когда начался матч в Брюгге, породивший потом массу комментариев и шуток, даже когда наши забили первыми, но из офсайда, не было желания продолжать смотреть этот матч, и я выключил телевизор, предчувствуя печальный итог.

И смотреть, как через несколько дней «Зенит» возит мордой по траве несчастный «Урал», тоже не интересно, потому что разница в классе настолько очевидна, что заранее понимаешь — чем это закончится.

Сейчас депутаты и комментаторы чуть-чуть посокрушаются, и никто ничего больше не будет делать. Не будут менять формулу чемпионата России, не будут сокращать количество команд для увеличения конкуренции, не будут вводить потолок зарплат, что повысить эффективность клубного менеджмента и футбольных школ. Как решить любую проблему в России? Правильно, забыть о ней.

А сейчас — самое «страшное». Я смотрю этот футбол, потому что должен, это — моя работа. Так вот, как мне кажется, эти футболисты тоже выходят на поле без интереса, просто потому что они должны, им за это платят, они ОБЯЗАНЫ. А в футбол ИГРАТЬ надо, глаза должны гореть!

Правильно отметил Владимир Быстров, комментирую игру бразильца Малкома, купленного за 40 миллионов евро: если ты получаешь пять миллионов, будь любезен, пробегись! А рядом нет игрока, который спросит строго у того же Малкома, парень, ты почему пешком ходишь? Еще недавно таким игроком был Бранислав Иванович.

Коллектива настоящего нет сейчас в «Зените», где игроки друг от друга требуют самоотдачи. Скорее всего, и здесь «разруха» — не в клозетах, а в головах. Получая огромные деньги — уже не надо думать о победе в Лиге чемпионов. Тот же Витсель, который «похоронил» намедни «Зенит», будучи сам игроком «Зенита» — в европейских клубных турнирах ничего не выиграл. Два хороших контракта, разве что… Вот обыграем «Тамбов», «Динамо» и «Спартак», и будет нам счастье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *