Избиратель звуков

Финский Маэстро Лейф Сегерстам вступает в должность главного приглашенного дирижёра Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

Лейф Сегерстам — один из самых известных в мире дирижёров. Маэстро работал с оркестрами Метрополитен опера, Ковент-Гардена, Ла Скала; с Баварским, Гамбургским, Кёльнским оперными домами, Зальцбургским фестивалем. Он возглавлял Королевскую оперу в Стокгольме и Финскую национальную оперу, Датский национальный симфонический оркестр, Филармонический оркестр Турку и Филармонический оркестр Хельсинки, оркестры Австрийского и Финского радио…

Человек удивительной харизмы и фантастической энергии, выступающий во множестве амплуа – как оперный и симфонический дирижёр, композитор, скрипач, пианист.

Произведения композитора Лейфа Сегерстама дают музыкантам свободу ритма, а его симфонии, написанные после 1993 года, инновационны и предназначены для игры без дирижёра: «Я предпочитаю не использовать слово “композитор”. Мы, скорее, ИЗБИРАТЕЛИ ЗВУКОВ».

Творческий путь Сегерстама наилучшим образом подтверждает уникальность финской дирижёрской школы. Согласно её традициям, будущие маэстро осваивают игру сразу на нескольких инструментах. Вместе с тем — учатся композиции, пению, работе в различных музыкальных жанрах. Всё чаще всемирно известные оркестры классической музыки приглашают дирижёров именно из страны Суоми.

У себя на Родине дирижёр давно стал национальным культурным достоянием. Саули Ниинистё, действующий президент Финляндии, так характеризует Лейфа Сегерстама:

— Маэстро является реформатором финской культурной жизни и одним из её главных двигателей.

Совместная работа петербургского оркестра и Лейфа Сегерстама началась в 2017 году, во время гастролей в Китае. С большим успехом коллектив под управлением финского дирижёра представил удивительную по красоте и сложности оперу «Мулан» знаменитого китайского композитора Гуан Сиа. Музыканты СПб ГАСО были очарованы импульсивным Маэстро, в работе которого мудрость сочетается с неподдельной страстью и горячим темпераментом. В свою очередь, Сегерстам назвал петербургских музыкантов суперпрофессионалами.

В феврале 2020 года состоялась следующая встреча оркестра и выдающегося дирижёра. Публика и музыкальное сообщество помнят этот аншлаговый концерт, который состоялся в Большом Зале Филармонии Санкт-Петербурга. Билеты на выступление были раскуплены в первые же несколько дней.

Зрители, заполонившие даже проходы огромного зала, смогли услышать в этот вечер Первую симфонию Дмитрия Шостаковича и Первую симфонию Яна Сибелиуса в неповторимой интерпретации финского Маэстро.

Сегерстам не раз признавался в любви к музыке Шостаковича, сыграл практически все его композиции. Не раз дирижер говорил, что в музыке финского классика — Сибелиуса — немало русского влияния и зашифрованных посланий.

Лейф Сегерстам — поклонник нумерологии и тайных значений звуков и их сочетаний. Многие из его симфоний длятся ровно 22 минуты. «Это мой любимый хронометраж, потому что именно столько звучит последняя симфония Сибелиуса», — объясняет автор.

Кстати, Лейф Сегерстам ещё и самый плодовитый композитор в истории — его перу принадлежат 342 симфонии, 30 квартетов, множество концертов для скрипки, виолончели, альта и фортепиано.

Дирижёр неоднократно бывал с концертами в нашем городе и прославился здесь необычными интерпретациями классической музыки. Ещё с 70-х годов XX века Лейфа Сегерстама связывает дружба с Валерием Гергиевым, который неоднократно подчёркивал самобытность и профессионализм финского Маэстро.

Работу с таким ярким дирижёром с нетерпением ждут музыканты Академического оркестра. Главный дирижер и художественный руководитель СПб ГАСО Игорь Томашевский:

— Именно такой музыкант может многое дать коллективу, имеющему свои глубокие традиции, обогатить палитру его звучания, сохраняя и преумножая достижения прошлых десятилетий. Не сомневаюсь, что в биографии коллектива СПб ГАСО открывается новая страница.

РФ, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, почта России ,гашение марки

Директор СПб ГАСО Елена Анисимова:

— Именно его кропотливая работа сделала триумфальным наш совместный проект с культурным центром в Нанкине в 2018 году. Высокий статус культуры Санкт-Петербурга важно поддерживать не только на словах, но и на деле, причём — с участием ведущих музыкантов мира, такими блистательными, как Маэстро Лейф Сегерстам.

Концерт, в котором Лейф Сегерстам предстанет уже как главный приглашенный дирижёр, состоится сразу же, как будут сняты ограничительные меры в связи с карантином и закрытыми границами. Программа концерта уже спланирована. Будут исполнены вторая симфония Александра Скрябина и вторая симфония Яна Сибелиуса.

Фото: Ирина Туменене, Анна Флегонтова, Евгений Пронин.

Благодарим пресс-службу оркестра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *