Воры на доверии: без совести и страха

Читаю муниципальные новости. На моей улице пенсионерке позвонили «из поликлиники» — спросили: как здоровье? Вообще не удивившись — это же постоянно оттуда звонят с таким вопросом, мы ж знаем! — бабуля рассыпалась в жалобах.

— Ах, вы при смерти! — воскликнул айболит и велел приготовить 100 тыщ на таблетки. Кои доставил лично в обмен на купюры.

То есть это всегда так, любой анальгин на дом приносят, мы ж в курсе. Странно, что не приложили буклет от похоронного бюро. Надо ли писать, что бабушке всучили три банки БАДов? Тепе5рь — полиция, розыск, глухарь, корвалол… Одно дело из многих.

А «развод» со списанием с карт — на который тоже попадаются в основном пожилые сограждане? Мы писали о том, что за год в Питере — 6 000 таких преступлений. Поехидничали над сотрудницей Газпром-нефти, что намедни кинула мошенникам 85 000 — считая, что спасает подругу: ну, это ж карманная мелочь, чего проверять по телефону, да? Но вот использовать доверие стариков к «лицам при исполнении» — запредельно и беспредельно.

Что в грабеже — что на выборах. Один механизм, не правда ли?

…Поймать — нельзя. Нужна профилактика. И?

Городская прокуратура (причём тут она?) публикует какую-то абракадабру чугунным языком: «при угрозе списания денежных средств свяжитесь…». А бабуля знает, что это «угроза»? Нет, на то и расчёт. Впечатление, что горе-юристы кого-то побоялись обидеть.

Полиция, соцзащита, народные фронты и муниципалы не делают ничего. Это же не партийные листовки расклеивать! А надо — чтобы на каждом подъезде аршинно: «Никому! Никогда! Ничего! Не! Сообщайте про данные карты и не читайте код из смс! Ограбят!» И, конечно, «Никакие врачи по телефону лекарства не продают! Это жулики! Звоните 02!».

А раз такого не пишут — тут вопрос: почему? Увидим начальство — обязательно спросим. Но пока — придётся своими силами обойтись: предупредите близких! «Весомо, грубо, зримо». Знаете, что ваша мама поддастся на песни «социальных инженеров»? Пусть участковый объяснит — ему потом лишний висяк. Но сложно, сложно, господа, уверить старшее поколение в наличии за порогом жадных мерзавцев — когда в ящике в окружении людоедов-врагов мы существуем в мире розовых пони.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *