Закрытый общепит — лужи в подворотнях

«Не надо закрывать Петербург — не вы его открывали». Так Николай Солодников из «Открытой библиотеки» пишет в открытом письме г-ну Беглову в защиту туристической отрасли, гостиниц и общепита, кратко сформулировав «крик души» городской отрасли гостеприимства.

Своё открытое письмо г-ну Беглову написал и Межотраслевой совет гостеприимства и услуг. Отельеры и рестораторы считают, что «запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города. 

«Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения уже убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает достаточно пустой для этого сегмента январь.

Объявляя локальные ограничения/закрытия на несколько недель, Вы не предлагаете одновременно мер поддержки предпринимателям, в то время как потери по сравнению с прошлым годом в каждом отдельном предприятии составляют до 95% оборота. Кто компенсирует предприятиям эти деньги?«

Челобитчики предлагают отменить полный запрет на работу общепита, рассмотреть их убытки и компенсировать их из государственного или городского бюджетов. Предложено смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок, разрешить экскурсии сертифицированным фирмам.

Рестораторы и отельеры заявляют, что все жёсткие санитарные предписания выполнили — и посещать их заведения намного безопаснее, чем районную поликлинику. Они требуют, чтобы необходимость таких запретов мотивировали специалисты.

Видимо, отчаявшись растрогать Смольный закрытием и разорением, рестораторы приводят последний аргумент: на морозе гуляющие петербуржцы именно к ним забегают, чтобы справить нужду: так распорядилась ещё г-жа Матвиенко.

Вспомнив, что сделать лужу под дверью губернатора и его замов не даст охрана, работники гостеприимства грозят обращением к президенту. На выполнение ультиматума губернатору дали пять дней.

При этом Смольный заранее ответил отрасли устами вице-губернатора г-на Елина: «На каждый чих не наздравствуешься, а в году есть ещё 360 дней». Это возмутило даже сервильного депутата ГД Сергея Боярского (впрочем, до ухода в парламент — «строителя» и совладельца нескольких ТРЦ).

Что касается г-на Путина — выбор защитника не очевиден. Это следует из недавнего интервью президента агентству ТАСС.

А.Ванденко: Вы воспринимаете бизнесменов как жуликов по определению.

В.Путин: Под этим есть определённые основания, Вы понимаете?

А.Ванденко: То есть я правильно понял: торгаш – жулик?

В.Путин: В сознании народа, мы же так говорим.

А.Ванденко: Я же про Вас.

В.Путин: Знаете, я же тоже часть этого народа.

Не надеясь на ответ, петербургское объединение предприятий общепита «Рестоград» объявило флешмоб против новых «коронавирусных» ограничений. Рестораторы должны массово выложить в социальных сетях посты с фотографиями своих заведений, на которых есть воздушный шарик с надписью «Скоро сдуюсь». Изготовление и доставку шариков «Рестоград» готов взять на себя.

Предложен компромисс: закрытие лишь 31 декабря и 1 января — чтобы не выталкивать празднующих на мороз. Ответа г-на Беглова на «Открытое письмо» будут ждатьна этой неделе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *