Осторожно, город закрывается?

На 90 процентов сократится туристический поток в Санкт-Петербург в новогодние праздники. Такие прогнозы дают туроператоры, которым приходится массово возвращать деньги и аннулировать бронирования. Поездка в город с закрытыми музеями и театрами, с запрещёнными экскурсиями и «детским» временем работы общепита для многих потеряла смысл.

Таким образом, задача «снизить туристическую привлекательность» города, о которой говорили в Смольном, успешно выполнена.

Напомним, что все новогодние каникулы будут недоступны музеи, театры и выставки, запрещены экскурсии; рестораны и кафе будут работать до 19 часов, а с 30 декабря по 3 января вообще закроются. Работа «навынос» — не выход, заявил сегодня на «»Эхе Петербурга» ресторатор Александр Затуливетров, — «мы продаём атмосферу».

А «атмосфера» закрытий и запретов, которую «продаёт» туристам Смольный, гостей ожидаемо отпугнула. Любители путешествий на Северо-Запад теперь выбирают Ленинградскую и Калининградскую области, а также Карелию, — сообщили в Российском союзе туриндустрии.

Проблемы возникают у тех путешественников, кто покупал туры через программу кешбэка от Ростуризма. По её условиям, туроператоры не могут вносить изменения в туры с экскурсионной программой, а оказать услуги не могут из-за ограничений. Ростуризм не разрешил возвращать часть стоимости туров, но посоветовал предлагать альтернативные услуги (интересно, какие?).

При этом столичные власти отказались от «петербургского» варианта ограничений. Так же поступили, например, в Казани (там можно поесть в общепите до 3:00). А в Петербурге городское начальство призвало сообщать «куда следует» о «подпольных вечеринках».

Кстати, падение турпотока в Петербург уходящем году составило 70 процентов, что не помешало городу получить международный «туристский Оскар». Вероятно, падение на 90 процентов — исключительно усилиями начальства — позволит претендовать на «туристскую Нобелевку».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *