Не панацея, но надежда

Влияние COVID-19 на иммунитет, беременность и аллергию учёные-клиницисты со всего мира обсудят на VI Международной академии аутоиммунитета (SPBAA-2020). Свободное время для встречи в онлайне на площадке Санкт-Петербургского государственного университета у именитых медиков нашлось только в воскресенье — в будни они нарасхват. А поделиться друг с другое есть чем.

Учёные из СПбГУ расскажут коллегам о важном результате недавнего исследования. Хорошо всем известная прививка от туберкулёза, сделанная в раннем детстве, снижает скорость распространения COVID – 19. К такому выводу университетские специалисты пришли , проанализировав статистику заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в разных странах.

В случае заражения «ковидом» у людей, вакцинированных БЦЖ в раннем детстве, болезнь протекает менее тяжело. А уровень заболеваемости новой заразой и смертности от неё заметно ниже в тех странах, где продолжают действовать национальные программы вакцинации от туберкулёза. По мнению медиков, БЦЖ активирует местный иммунитет в слизистых оболочках, через которые распространяются вызванные коронавирусом острые респираторные заболевания. Поскольку, как не раз говорили специалисты, новый вирус с нами надолго, а то и навсегда (как вирус гриппа) — тема профилактики «на будущее» весьма актуальна.

Конечно, речь не идёт о панацее от «чумы первой четверти века». Просто врачи не сидят сложа руки, а продолжают находить важные закономерности, которые позволят эффективно защищать здоровье людей.

Ещё одна закономерность, которую только пытаются выявить учёные: как вероятность заразиться COVID-19 связана с особенностями организма, и чем вызван иммунитет у не переболевших и не привитых. Это открытие — если оно случится — позволит выделить «группы риска» и целенаправленно им помогать.

Об итогах научного «саммита» расскажем на той неделе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *