Минус восемь миллионов

На столько снизился туристический поток в Санкт-Петербург по сравнению в прошлым годом.

В уходящем году Северная столица выиграла престижную международную награду в сфере туризма. Компетентное жюри присудило премию World Travel Awards Санкт-Петербургу в номинации «Ведущее городское культурное направление мира 2020». Город на Неве оставил позади Париж с его Эйфелевой башней, Лондон с Тауэрским мостом, Рим с Колизеем, а также Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Венеция, Сидней, Пекин.

И это на фоне пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией. По данным городского комитета по развитию туризма, в этом году туристический поток в Петербург снизился на 70% по сравнению с прошлым годом. Это на 8 миллионов туристов меньше, чем в прошлом году. Так, в 2019 году Северную столицу посетили 10,4 млн туристов, половина из которых — иностранцы. При этом гости Петербурга потратили 378,5 млрд рублей, а это 4,4% ВРП города. Столько же в городской бюджет поступило от сферы строительства.

В этом году после введения ограничительных мер общее падение рынка потребления услуг туроператоров достигло 90%. Финансовые потери гостиниц оказались на уровне 516 миллионов рублей в месяц. На сегодняшний день остался лишь индивидуальный и самостоятельный туризм, и то — внутренний.

Остаётся надеяться, что в следующем году эпидемиологическая обстановка в мире стабилизируется, и туристическая сфера наберёт свои привычные обороты. Напомним, что с 1 января 2021 года вводится единая электронная виза, позволяющая иностранцу до 16 дней находиться на территории России. По словам председателя профильного комитета Сергея Корнеева, в Петербурге разработана собственная программа — Safe Travels SPb, обеспечивающая безопасный и комфортный отдых. В Смольном также выразили надежду, что после снижения риска распространения пандемии туризм может стать основным драйвером роста экономики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *