Строителям вирус не указ

Петербург побил свои прошлогодние показатели по продаже жилья.

Несмотря на пандемию коронавируса, рынок недвижимости не «ушёл на карантин» — наоборот, наблюдается ажиотажный спрос на жилье. По итогам третьего квартала в Петербурге существенно увеличились продажи жилья. Не останавливает людей даже рост цен на квадратный метр. Так, Группа «Эталон» подняла цены на 14% по сравнению с прошлым годом, прося 149 189 рублей за квадратный метр. «Группа ЛСР» повысила ценник на 8%, в результате цена реализованной недвижимости составила 124 тыс. рублей за квадратный метр.

С чем это связано?

Во-первых, программа льготной ипотеки. В конце апреля правительство РФ в качестве антикризисных мер приняло программу, которая дает возможность купить жилье по сниженной ставке 6,5% на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в других регионах.

В результате по всей стране в июле выдано кредитов на 362 млрд руб., в августе – на 375 млрд. Это на 60% больше, чем в прошлом году. Всего за 8 месяцев россияне закредитовались ипотекой на 2,2 трлн руб. При этом программу продлили до 1 июля 2021 года.

Во-вторых, ажиотаж вызван отложенным спросом на жилье в связи с режимом самоизоляции. Люди ждали отмены ограничительных мер, потом ринулись атаковать рынок недвижимости.

В-третьих, нестабильность рубля подтолкнула наиболее зажиточных россиян к снятию своих вкладов с банков и вложению в недвижимость.

Так, в сентябре в Петербурге и Ленинградской области суммарный объем проданных квадратных метров вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам девяти месяцев «Группа ЛСР» продала 590 тысяч квадратных метров жилья, выручив 66 млрд рублей. Цены увеличились на 16%. Группа «Эталон» реализовала 371 406 квадратных метров на 53,5 млрд рублей. Из них на долю Петербурга приходится 185 454 квадратных метра, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года.

Соответственно, спрос на жилье возрос благодаря сниженной ставке по ипотеке и другим факторам. В связи с этим застройщики повысили цену за квадратный метр.

А какие прогнозы на следующий год? По законам рынка продажи не могут расти такими же темпами. Ажиотаж вокруг дешевой ипотеки спадет. А следом упадут и цены на жилье. В условиях низких ставок возрастет конкуренция, что вызовет повышение качества услуг, применение новых технологий и снижение издержек. Поэтому как петербуржцам, так и россиянам, желающим приобрести жилье в Северной столице, не стоит паниковать по поводу дальнейшего роста цен на жилье. Да и премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал россиянам добиться прекращения роста цен на жилье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *