Он подарил Ленинграду счастье

Сегодня — день памяти Павла Садырина.

19 лет прошло со дня его ухода — но каждый год имя это Петербург вспоминает как минимум трижды. 18-го сентября — в день рождения. 21-го ноября — когда «Зенит» в 84-м году впервые стал чемпионом СССР по футболу. И, конечно, 1-го декабря – в день, когда легендарного футболиста и тренера не стало.

Вспоминают Садырина и в Москве. Столичный ЦСКА под его руководством стал чемпионом страны в 1991-м. Вспоминают, конечно же, и в Перми — где он родился в 1942-м, и откуда в 65-м отправился покорять Ленинград.

23 года — для советского футболиста возраст вполне зрелый, за плечами были пять лет в составе пермской «Звезды». И в ленинградском «Зените» Садырин со временем становился всё более заметной фигурой. Ему доверяли мяч при в всех стандартных положениях: именно Садырин исполнял угловые, штрафные, пенальти…

…На рубеже 60-70-х годов ленинградский «Зенит» был командой откровенно слабой. В 67-м он даже вылетел в низшую лигу. Но в год 50-летия революции город – колыбель Октября не мог потерять представительств в сильнейшем дивизионе советского футбола. Специальным решением «наверху» количество команд в высшей лиге было увеличено, и «Зенит» остался в футбольной элите. К чему я об этом?

Теперь уже трудно вспомнить, кому действительно принадлежит эта фраза, но тогда говорили так: «Зенит» был бы идеальной командой, если бы в ней играли одиннадцать Садыриных». Он играл не просто самоотверженно — с самопожертвованием. При подаче в штрафную на невысокий мяч бросался головой вперёд, рискуя получить удар ногой в лицо. Но травмы обходили его — а этот стиль игры так заводил партнёров, что скоро его выбрали капитаном команды. Повязку он не снимал до завершения карьеры игрока в 1975 году, сыграв 333 матча — красивая цифра.

В его жизни было столько событий, и радостных и горестных, что, я поймал себя на мысли – если писать о нём, то писать книгу. Ведь и карьера игрока, и чемпионство «Зенита», и последующий провал, и чемпионство ЦСКА, и работа со сборной России, и предательство 14 игроков во время чемпионата мира, и поражение его ЦСКА от давно «не его» «Зенита» со счетом 6 : 1, в последнем его матче на стадионе «Петровский», — всё это достойно подробного описания, чем, вероятно, нужно будет заняться.

Сегодня хочется сказать одно, главное. Павел Садырин подарил Ленинграду-Петербургу счастье. Он сделал то, что сделал Марадона для Аргентины; он исполнил общую многолетнюю мечту, переставив книгу под названием «Зенит» — чемпион!» из раздела «Фантастика» в раздел «История», и город наш этого никогда не забудет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *