Неделя в городе СПб

Вначале — про главного в наших краях. Главный изволил обнаружиться за минувшие сутки у 3701 петербуржца. Количество «тяжёлых» немного растёт. Так как неясно, что там с тестами, посмотрим на другую цифру: суточная смертность «с ковидом» и «от ковида» нынче — 60-70 человек. Пиковый показатель июня — 80. Средние цифры «первой волны» — и это не рисование, а данные крематория — 30-40. Говорят про замедление роста — но расслабляться не стоит.

Как не стоит специально искушать судьбу, «отвязываясь» на сейшенах в том же Ледовом. Чистая математика — сколько больных начихали на вас на концертах Басты? Впрочем, на порядок поменьше, чем на джазовом вечере в Планетарии №1. Но в клуб санитары с полицией явились и протокол составили — а до Ледового не доехали. «Билеты были проданы до запрета» — и чёрт с ним.

В самом Ледовом койки ставить пока не придётся — хватает Ленэкспо (где к «семёрке» добавились третий, пятый и восьмой павильоны). Минимальный резерв коек пока держится — всех «лёгких» и «средних» без дыхательной недостаточности лечат на дому. С пятницы участковые врачи могут выдать лекарства: в набор входят и арбидол, и «термоядерный» гидроксихлорохин с кучей побочки.

Доктор Авербах, главврач частной «скорой», предостерёг от приёма препаратов без анализов (которых не предусмотрено). Вредны не только антибиотики без подтверждения бактериальной инфекции — но даже «безобидный» витамин «С», он влияет на свёртываемость. Лучшее «лечение» дома — покой и обильное питьё, — считает доктор.

На неделе уменьшалось «поголовье» муниципальных депутатов — все здоровы, вирус тут ни при чём. Смольный проверил декларации о доходах — три рассмотрено, 18 в работе. Наблюдатели отметили, что представления в Советы о лишении полномочий от имени г-на Беглова приходят пока на депутатов от оппозиции. За три года, по данным Смольного, мандатов лишены 22 депутата — в том числе 12 единороссов (при их подавляющем большинстве в прежнем созыве). Решение принимает совет — и оппозиционеры говорят о неуважении к избирателям. Но кого это когда смущало?

Кстати, о выборах. Городской Избирком «короновал» нового председателя — Наталью Чечину из родного г-ну Беглову Курортного района. Новый шеф сделала заявление: она не видит оснований отстранять работников нижестоящих комиссий, замеченных в скандальных историях на последних выборах. Раз люди на местах — в сентябре снова будет нескучно.

В Смольном «корону» схватили 7 процентов тружеников, Артёму Дзюбе вернули капитанскую повязку «Зенита» (а в сборную позовут в марте), а город получил «всемирный туристический «Оскар», обойдя Париж, Лондон, Рим, Венеция, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро (не знаем, зачем это и для чего).

Европейский университет купил особняк на Кутузова — теперь на улицу точно не выгонят. Хотя занятия ввузах идут в онлайне до второго семестра — сопротивляется только Горный. Школьникам дистанция пока не грозит («пока» — ключевое слово). Один из мотивов — чтобы не шлялись по улицам и другим «заразным местам», написала главсанврач губернатору. Вот зачем школа!

Новый год предписано встречать по домам. Гуляния и концерты отменены, метро закроется по расписанию. Шеф Комитета по культуре г-н Сухенко сообщил, что готовятся «мероприятия по профилактике скоплений молодёжи». Не знали, что это в компетенции данного ведомства. Очевидно, разгонять «скопления» будут культурно. 20-го декабря на Дворцовой поставят живую ель.

Два диких ЧП под занавес недели. В Красносельском районе шеф «патриотического клуба» насмерть задавил пасынка строительного магната. Не заметил лежащего. Этой «зарницей» отмечали день рождения сводного брата погибшего. Такие дела. А вечером в воскресенье в кафе на Гончарной умер мужчина — подавился кусочком мяса. Паблик ВК «Мой Питер» пишет, что во время двухминутной агонии на помощь не пришёл никто — но при падении умирающего официант любезно подхватил из его рук тарелку.

Будем здоровы, товарищи. Берегите себя. Остался месяц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *