Ещё немного, ещё чуть-чуть. И вам принесут лекарства

Выдача бесплатных лекарств от коронавирусной инфекции началась лишь в половине районов Петербурга. Затянули процедуру закупок Выборгский, Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Невский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский и Центральный районы. Напомним, что амбулаторная помощь не так давно передана от городского Комитета в ведение районов — отсюда и разнобой.

— Некоторым не повезло с поставщиками, не успели разыграть контракты, — заявили в Комитете по здравоохранению. И обещали, что выдача медикаментов начнётся в четверг-пятницу.

В их числе — фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир, ривароксабан, дексаметазон, парацетамол, интерферон альфа и антибиотики. Про пресловутый арбидол чиновники не упомянули.

При этом Комздрав предупреждает, что федеральных 203 миллионов на закупку нужного объёма лекарств не хватит — и надеется на изворотливость городского начальства.

Выдавать лекарства будут участковые врачи — и они же уполномочены ставить «ковидный» диагноз: без теста и КТ, на основании симптомов и данных о контактах с инфицированными. Это разрешили считать «клинической картиной».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *