Центр имитации управления?

«Городовые утирают у обывателей слёзы, слёзы отжимаются в урны, урны представляются по начальству. Так описал процедуру «работы с жалобами» М.Е.Салтыков-Щедрин, служивший в двух регионах вице-губернатором. Похоже, именно так будет устроен смольнинский Центр управления городом, открытие которого анонсировано на днях — по федеральной инициативе.

Знающие люди пожали плечами: городская дежурная служба налажена ещё в советские времена, а «на случай чего» есть даже Ситуационный центр. Возможно, губернатору выдадут свой «ядерный чемоданчик», чтобы ещё оперативнее управлять? Чего, так сказать, не хватает?

Разъяснение пришло — и было весьма откровенным. Организацией Центра — удивлённо читали релиз ведущие городских радиостанций — ведают «люди, которые занимаются имиджем губернатора».

Задача — открыть площадку для сбора жалоб от населения, а потом на них реагировать. Полтора года назад именно так поступили «люди, ответственные за имидж» тогда ещё ВРИО — открыли аккаунт Вконтакте от имени Самого, и ответы писали «по личному (!) поручению Александра Дмитриевича». Многим реально помогли — и на имидж сработали.

Насколько такая система «обратной связи», когда чиновника «подгоняют» в обход процедур (жалоба рассматривается месяц и завершается часто отпиской) будет работать «в мирное время», без предвыборной «накрутки» чиновного люда?

Примеры, к сожалению, есть. За бюджетные деньги «утирание слёз» производит «Служба 004» — Городской мониторинговый центр. Кому-то повезло — проблему решили. Но в основном — выслушают, запишут и… пропадут навсегда.

Есть удивительный портал «Наш СПб». Там тоже принимают жалобы — но с обязательной фотографией. При этом цензура «на входе» заточена на отсечение (личный опыт): «нет конкретики и фото не то». Блогосфера давно обсуждает, что только на старые советские вывески портал реагирует молниеносно — снимая милые артефакты по жалобе одного гражданина.

И та, и другая конторы содержатся на бюджетные деньги. Теперь к ним добавится ещё одна. Конечно, бог троицу любит, но… До выборов начальника далеко — и как бы «забота об имидже» не обернулась имитацией для выпускания пара.

А днём позже о создании такого же Центра объявило правительство области. «Будем наблюдать» — и попробуем как-то использовать. О результатах доложим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *