Санитары собрались на охоту

1500 компаний и социальных учреждений города посетят на днях сотрудники Роспотребнадзора. Наведаются туда, где трудились заболевшие коронавирусной инфекцией — посмотреть на профилактику для защиты остальных. На прошлой неделе зашли в 114 заведений — и огорчились.

«87% работодателей не изолируют лиц, которые контактировали с заболевшими; перчаточно-масочный режим не соблюдается более чем в 50% случаев; дезинфекция должным образом не проводится на 92% проверенных объектов; 78% работодателей скрывают случаи заболевания», — сообщили в ведомстве главсанврача.

Не очень понятны три вещи. Как можно «скрыть заболевание», если каждый больной на учёте — и получает предписание о строгой изоляции? «Отработать» контакты — задача как раз санитаров, а не больного! Как «дезинфекция» спасёт от воздушно-капельной инфекции — если в офисе нет желающих полизать столы и кулеры, на которые больной мог чихнуть?

На сафари выходят 200 санинспекторов — в день планируют 50 проверок. Это — дополнительная опция к рейдам от Смольного. «Мы пришли к выводу о недостаточности влияния их действий на сознательность граждан и бизнеса. Откровенно говоря, санитарные правила и методические рекомендации в городе не соблюдаются», — сказали журналистам в Роспотребнадзоре.

В блогосфере уже посоветовали установить объяснимые и понятные правила — а затем уже требовать их исполнения. Если вопрос о пользе масок — дискуссионный, то о бесполезности и вреде перчаток заявил даже главный инфекционист Минздрава, профессор и заведующий профильной кафедрой «Сеченовки». Едкие горожане интересуются: не прикажут ли носить «бумажные колпаки и носы на резиночке» — отмечая, что логики в этом будет не больше.

На первое время провинившихся обещают не наказывать, ограничившись внушением. На второй раз — санкции вплоть до закрытия. В общем, корпоративным юристам работы прибавится.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *