Скамейка, тренажёры, туалет? Маршрут построен!

Серьёзный вызов таким гигантам maps-индустрии, как Яндекс, Гугл и 2ГИС бросили два десятиклассника из Петербурга.

Артём Липиньски и Андрей Васильков «замахнулись» на новый уровень путеводителей — сверхподробную карту города, где обозначены не только «большие формы» — улицы и дома, площади и скверы. Скамейки и урны, туалеты и велопарковки — вроде бы «мелочи», но их поиск которых частенько омрачает досуг на свежем воздухе. Для гостей города обозначены спуски к воде, для активно отдыхающих — спортивные площадки и уличные тренажёры. Ещё из полезных объектов — пункты печати фотографий.

При работе над картой Артём с Андреем целенаправленно гуляли по центру города чуть больше семи месяцев — конечно, когда позволяла погода. Ведь «мелочи», на которых построено ноу-хау, из машины не разглядишь. Сегодня приложение для смартфонов (дизайнер и программист — Алина Степанова) поможет вам в прогулках по Центру, Крестовскому острову и «открыточной» части Васильевского.

Совершенно новое в своём роде приложение WalkPro St. Petersburg не лишено недостатков, — признают создатели. Инфраструктура быстро меняется, и в одиночку обновлять данные практически невозможно. Выручает интерактив: юзеры пишут авторам об изменениях «на местности». На повестке, говорит Артём, привлечение френдов и к составлению карты — это вполне может стать мощным сетевым проектом. И уж всяко — коммерчески успешным.

Интересно, что в Сети уже завязалась дискуссия: нужна ли, оправдана ли такая детализация? Многим нужен «азарт охотника» — «О! скамейка! Нашёл!». Им отвечают, что при поиске туалета «включать следопыта» не очень хочется. «Фанаты» приложения пишут, что это хороший сервис для пожилых или маломобильных горожан, даже мам с колясками: не хватает у нас скамеек. А туристам всяко не с руки тратить время визита на прохождение лишних квестов.

Новый этап стартапа ребята обещают представить весной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *