Неделя в городе СПб

Провожая неделю, вспомним главное.

А главный у нас — товарищ вирус. Он и только он отменяет и разрешает все городские события, меняет планы и создаёт проблемы. «Под раздачу» попал Новый год. Корпоративы «светят» компаниям со штатом до 30-ти человек: в большем составе с понедельника собираться нельзя — ни на катке, ни в зале (что в актовом, что в банкетном). Исключения — по личному разрешению губернатора. На «Зенит» и СКА — можно без разрешений, вирус боится на стадион (но это не точно).

В новогоднюю ночь сказать пару ласковых уходящему году можно лишь дома или на улице (пока праздник не приравняли к митингу, ведь на неделе внесён про это законопроект) . Смольный выпустил заявление: рестораны, кафе и бары закроются ровно в 23. Обещаны рейды. В пабликах вспоминают анекдот — про Вовочку, что решил «одеться на ёлку какашкой и испортить всем праздник».

Число заболевших растёт — 2 668 за сутки. Это те, кто подцепил заразу две недели назад. Цифра лукавая: больше тестов — больше больных. В сутки анализов делают за 30 тысяч, а то и все 40; лаборантов обязали работать круглосуточно (если будет, кому). Результат — в 48 часов (если не потеряют).

Каков на самом деле масштаб заразы — видно по числу госпитализаций: 5 тысяч за неделю. 717 — в сутки. Коек осталось — 10 процентов. На неделе решили: в лёгкой и средней форме «ковид» лечить на дому, и бесплатно выдать лекарства. Диагноз поставит участковый врач по симптомам (ещё послушает и «а!» попросит сказать). Если не свалится с простудой сам — погода будет такой же, промозглой и слякотной; а желающих подвезти докторов нашлось всего 25 на весь город. История с «врачебным такси» растворилась в осенних туманах.

В аптеках пропали антибиотики — может, и к лучшему: самолечение ими опасно. Но лучше бы раскупали успокоительные: нервы у горожан стали ни к чёрту. Конфликт в муринской маршрутке закончился убийством (нет, не за «просьбу надеть маску» — за оплеуху, что бдительный гражданин 53-х лет отвесил гостю из Оренбурга, в присутствии его дамы). Глупость и раздражение соединились, разряд! — в итоге одна смерть и одна жизнь под откос.

В тот же день кондуктор палил из травмата по «зайцам», а шестеро граждан в Выборгском районе — друг в друга, забив стрелку… в «родительском чате» школы. Депутатам Законодательного собрания стоит принять закон о бесплатной раздаче феназепама.

Но главный по законодательству г-н Четырбок пока верен алкогольной тематике. Похайповав на закрытии малых и средних баров, парламентарий (и его Комитет) предложили продлить продажу алкоголя на час — до 23:00. Основание — опрос в Телеграме человек на 600 (негусто как-то читателей). При общем тренде на запреты — весьма неожиданно. Говорят, что дело в грядущих выборах и поиске поддержки у горожан. Но горожанин и так купит что надо когда захочет — даже метрах в тридцати от иной депутатской приёмной. Так что — мимо, несите новый подарок.

Кстати, «рулить» выборами будет новый председатель Горизбиркома — на неделе её ввели в комиссию, осталось «короновать». Наталья Чечина — экс-глава Курортного района, где начиналась карьера г-на Беглова. А командовать процессом будет другой «курортник» — вице-губернатор «по политике» г-н Бельский. Вопросов два: допустят ли кандидатов «не от начальства» и прекратится ли цирк с конями на участках.

Что ещё? Приняли во втором чтении бюджет. Поправкой губернатора раздали денег и метрострою, и на оборудование больниц. Поправкой «Единой России» — на лампочки стадиону «Ижорец» в Металлострое. «Не дали» дотаций на капремонт и транспорт: заплатим больше. Оброк владельцу ЗСД не забыли — но проезд по нему всё равно подорожает, причём с 1 декабря.

Зато в общественных местах появились ёлки и всякая милая мишура. Наверное, бракованные (как ещё в одном анекдоте): не радуют. И главный вопрос недели, по которому нет указаний Потребнадзора: как будет оборудован маской Дед Мороз?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *