«Домашнее задание». Город меняет стратегию борьбы с коронавирусом

Все «эпидемические» новости недели — без слова «больница». «На передний край борьбы с инфекцией», как выражаются казённые журналисты, выходят участковые врачи. Именно что «выходят» — идея с казённым такси для докторов растаяла в воздухе.

Зато объявлено про 25 волонтёров по линии «молодёжного» комитета Смольного, что в трёх районах добровольно подвозят врачей на вызовы. Каждый помогает в своём микрорайоне. Но одна поликлиника — это в среднем 20 участков (и 10 врачей — все совмещают). Любая помощь хороша — но, как видим, это не решение.

Именно участковые за стандартные 15 минут на визит должны теперь ставить диагноз «коронавирусная инфекция». Без тестов и вообще без анализов, без измерения сатурации (уровня кислорода в крови).

Вчера пришло разъяснение Горздрава: симптомы «ковида» в сочетании с данными о контактах (больной в семье, на работе или прибытие из-за границы) — теперь основание считать картину «клинической». И — выдать бесплатные препараты. 203 млн рублей на их закупку уже поступили в районы — осталось купить. При дефиците в аптеках это особенно актуально.

Между тем г-н губернатор распорядился перевести все городские лаборатории, работающие с тестами «на ковид», на круглосуточную работу. Сейчас ежедневно делают 33 тысячи тестов, в напряжённые дни — до 40 тысяч. Больше тестов — больше среди них положительных; поэтому «рост числа заболевших» — цифра лукавая. С той недели при тестировании предложат сообщить контакты близких людей, вплоть до соседей по коммуналке. Им предпишут соблюдать карантин, если вы окажетесь инфицированным. Коллег по работе «на карандаш» возьмёт Роспотребнадзор.

В ответ на жалобы по поводу вечно занятых телефонов для вызова доктора на дом обещано ввести короткий номер 122. Нехватку 400 участковых врачей это не компенсирует — но нервы побережёт.

И на том, как говорится, спасибо.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *